Г. Абдыкаликова: «Необходимо увеличить доход бюджета и качественно освоить выделенные средства»

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова  посетила социально-значимые, промышленные предприятия Жанакорганского района.

Г. Абдыкаликова: «Необходимо увеличить доход бюджета и качественно освоить выделенные средства»

В рамках объезда глава региона ознакомилась с ходом строительства сельской больницы в селе Томенарык, где встретилась с представителями общественного совета ветеранов аула. На встрече аким области попросила ускорить строительство новой врачебной амбулатории.

Затем Гульшара Абдыкаликова посетила санаторий ТОО «Орда Сыганак», строительство которого началось в апреле 2017 года. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца летнего сезона, здесь будет занято порядка 60 человек.

«По итогам четырех месяцев этого года объем промышленного производства увеличен на 1,3%,  обрабатывающей промышленности — на 8,5%. В сельском хозяйстве рост составил — 4,3%. За отчетный период снижены объемы инвестиций (на 76,4 %), строительных работ (на 36,8 %), показатели ввода жилья (на 98,6%), розничного товарооборота (на 80,6 %). Местные власти всегда должны быть открытыми для жителей. Меры, принимаемые по развитию экономики должны быть целенаправленными и результативными», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также глава региона проинспектировала ход строительства школы на 600 мест в поселке Жанакорган, строительство которой было начато в 2019 году. Гульшара Абдыкаликова поручила провести работы качественно и завершить строительство объекта до конца текущего года.

Следующий объект, который посетила глава области, — ТОО «Байкен-U», деятельность которого связана с разведкой, добычей и переработкой уранового сырья в Байкенжеском сельском округе. Мощность завода по добыче урана методом скважинного выщелачивания — 1600 тонн в год. Предприятие обеспечивает работой 500 человек.

Затем аким области проинспектировала ход работ по капитальному ремонту сельского клуба в населенном пункте Жанарык. На ремонтные работы в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» выделено 116 млн 144 тыс тенге.

В ходе рабочей поездки Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с проектом по организации летнего отдыха детей в Озгентском сельском округе и проверила ход работ по капитальному ремонту средней школы №224, проводимому в рамках государственной программы. На капитальный ремонт школы выделено 261 млн 118 тыс тенге.

Затем глава региона ознакомилась с проблемными вопросами деятельности спортивных комплексов, построенных в рамках государственно-частного партнерства в поселке Жанакорган. К слову, в рамках ГЧП в 2018-2019 годах в эксплуатацию введено четыре объекта: два физкультурно-оздоровительных комплекса и две врачебные амбулатории. Планируется, что в 2020 году в эксплуатацию будет сдано еще более 10 объектов.

Дальше аким региона посетила аграрно-технический колледж в поселке Жанакорган, капитальный ремонт которого осуществляется также в рамках государственной программы «ДКЗ».

В ходе поездки аким области приняла также участие в церемонии закладки фундамента новой школы на 300 мест в поселке Жанакорган и ознакомилась с ходом строительства и газификации детского сада в селе Акуюк. В настоящее время здание детского сада №7 «Қызғалдақ» находится в аварийном состоянии. Проектно-сметная документация на строительство нового типового ясли-сада на 90 мест в 2018 году прошла государственную экспертизу. Аким области поручила завершить строительство детского сада до нового учебного года и сдать в эксплуатацию.

На второй день пребывания в Жанакорганском районе Гульшара Абдыкаликова посетила завод по производству серной кислоты ТОО «СКЗ-U». Основной деятельностью завода является производство веществ неорганического химиката и электроэнергии.

Loading...

11 июля, суббота