18,2 млрд тенге выделено на реализацию программы «Нұрлы жер» в Костанайской области

Предоставить жилье малообеспеченным, многодетным семьям, а также сотрудникам сферы здравоохранения, создать город-спутник, который соединит два крупных города региона. Таковы планы в рамках реализации программы «Нұрлы жер». Об этом во время брифинга сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Костанайской области Берик Танжариков.

18,2 млрд тенге выделено на реализацию программы «Нұрлы жер» в Костанайской области
Фото взято с сайта rh.by

Как отметил спикер, наибольший объем жилья введен в городе Костанай (61,4%) и в Костанайском районе (16,5%). За четыре месяца 2020 года принято в эксплуатацию 1 119 квартир, что на 25 квартир больше, чем в прошлом году. В том числе сданы 84 арендных, 234 кредитных (по линии ЖССБ через облигации МИО), 551 коммерческая квартир и 250 индивидуальных жилых домов.

«В настоящее время в рамках программы «Нұрлы жер» в регионе активно застраиваются три микрорайона Костаная. В 2021 году планируется полное завершение строительства в мкр. «Юбилейный» и «Аэропорт». В перспективном плане застройки — мкр. «Береке» и «Кунай», где будут построены дома каскадной застройки. Первая очередь реализации строительных замыслов — в мкр. Кунай. В дальнейшем он соединит город горняков и областной центр.

По словам спикера, текущем году в Костанайской области запланировано построить 379,3 тыс кв. м жилья. На строительство 34 многоэтажек в рамках этой программы направят 8,1 млрд. Еще 7,3 млрд тенге — на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в основном, в микрорайонах «Кунай» и «Береке». Почти 2 млрд тенге — на строительство семи арендных домов без права выкупа для социально-уязвимых слоев населения — многодетных и малообеспеченных костанайцев.

«На приобретение 108 квартир для обеспечения жильем многодетных семей — 900 млн тенге. Из них 840 млн. тенге на приобретение — 100 квартир в Костанае и 60 млн тенге на приобретение восьми квартир в Тобыле. На сегодняшний день в Костанае приобретены 58 квартир на сумму 657,3 млн тенге. Дополнительной мерой обеспечения населения жильем, является возможность приобретения жилья работающими гражданами в рамках ипотечного жилищного кредитования по программе «7-20-25». В банки второго уровня поступило на рассмотрение 1 047 заявка на сумму 11,5 млрд тенге, из них одобрено 972 займа на сумму 7,6 млрд тенге», — добавил Берик Танжариков.

Кроме того, спикер подчеркнул, что в рамках договоренности акимата и Казахстанской ипотечной компании планируется выкупить 120 квартир и предоставить их местным врачам.

Loading...

9 июля, четверг