Жилищная политика Прикаспийского региона: 9,5 тыс квартир построят в текущем году

В Мангистауской области в текущем году за счет всех источников финансирования планируется строительство свыше 1 млн  кв. м. жилья или 9,5 тысяч квартир. Их возведут в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

Жилищная политика Прикаспийского региона: 9,5 тыс квартир построят в текущем году
Фото: pixabay.com

В своем обращении к народу «Пять социальных инициатив Президента» Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости внедрения новых возможностей в приобретении жилья для каждой семьи. В этом направлении в Мангистауской области активно ведутся соответствующие работы. Как мы писали ранее, Прикаспийский регион по темпам возведения жилья находится на третьем месте после городов Нур-Султан и Алматы. В прошлом году в эксплуатацию введено 1 175 379 квадратных метров жилья.

«В прошлом году в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что основной принцип – повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. В 2019 году в Мангистауской области 268 арендных квартир выдано людям с ограниченными возможностями и многодетным мангистауцам. Для того, чтобы малообеспеченные семьи смогли приобрести собственное жилье, им выданы жилищные сертификаты на сумму 20 миллионов тенге», — сказал в одном из интервью аким области Серикбай Трумов.

В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в текущем году на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрены средства в размере 15,1 млрд тенге для реализации 19 проектов с созданием 973 рабочих мест. Запланировано ввести в эксплуатацию 1 314 квартир арендного жилья без выкупа и кредитного жилья.

Запланировано ввести в эксплуатацию 1314 квартир арендного жилья без выкупа и кредитного жилья.

Из них на строительство арендного жилья без выкупа предусмотрено 2,9 млрд тенге для реализации 5 проектов. По итогам I квартала текущего года по плану финансирования акимату перечислено 276,5 млн тенге, средства полностью освоены. До конца года планируется ввести 23,4 тыс кв. м. арендного жилья или 419 квартир. На строительстве жилья для социально-уязвимых слоев населения и для малообеспеченных, многодетных семей будет создано 402 новых рабочих мест. На строительство кредитного жилья предусмотрено 9 млрд тенге для реализации 4 проектов. Запланирован ввод 50,2 тыс кв. м. жилья или 895 квартир. Кроме того, на реализацию программы «Бақытты отбасы» под 2% в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в текущем году из республиканского бюджета акимату области предусмотрено 1,6 млрд тенге на 163 жилищных займа. На подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к районам жилищной застройки предусмотрено 3,2 млрд тенге для реализации 10 проектов. Планируется создание 186 рабочих мест.

Подчеркнем, что административный центр региона — Актау — один из лидирующих в республике городов по строительству жилья. Так, в 2017 году в городе введен в эксплуатацию 51 многоэтажный дом общей площадью 380,3 тыс кв. м., в 2018 году введен в эксплуатацию 61 многоэтажный дом общей площадью 661,5 тыс кв. м. В январе-сентябре 2019 года введено в эксплуатацию 448,4 тыс кв. м. жилья, то есть 2849 квартир. Кроме того, за счет собственных средств до конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию еще 72,2 тыс кв. м.

Loading...

9 июля, четверг