Расширяя возможности предпринимательства: В Алматы кредиты стали доступнее для начинающих бизнесменов

В рамках антикризисных мер по поддержке предпринимательства в государственные программы внесены изменения. О том, на что теперь могут рассчитывать алматинцы, которые уже давно имеют собственное дело, а также те, кто только начинает его, рассказала директор алматинского филиала АО «ФРП «Даму» Светлана Назарюк, передает ИА «NewTimes.kz».

Расширяя возможности предпринимательства: В Алматы кредиты стали доступнее для начинающих бизнесменов
Фото взято с сайта proftandem.kz

По словам спикера, фонд «Даму» предлагает четыре основных инструмента поддержки предпринимателей: льготное кредитование, субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и сопровождение проектов до финансирования.

«Льготное кредитование осуществляется через банки второго уровня, микрофинансовые организации и лизинговые компании для последующего кредитования субъектов предпринимательства. По нему ставка не превышает 6%. Также под 6% ставке реализуется программа «Еңбек», которая ориентирована для микро-, малого и женского предпринимательства. Кредитование по ней осуществляется за счет привлеченных средств ЕБРР, АБР. Здесь ставка — не более 14%, но подчеркну, что она может быть просубсидирована в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025». Совместно с акиматом Алматы мы успешно реализуем программу  «Almaty Business-2025», ставка по которой не превышает 7% годовых. Это самая низкая ставка по всем региональным программам, реализуемым в Казахстане», — сказала Светлана Назарюк.

Как добавила спикер, с целью наибольшего охвата субъектов малого, среднего бизнеса фонд «Даму» начал работу в области внедрения альтернативного финансирования. Так, в начале текущего года 7,5 млрд тенге были размещены в исламском банке «Аль Халяль». Это финансирование, по словам эксперта, будет доступно для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность по принципам шариата.

«В рамках антикризисных мер внесены изменения в части доступности государственных программ для бизнеса. К примеру, в Дорожной карте бизнеса-2025 сняты отраслевые ограничения, то есть она стала доступнее, актуальней для алматинских предприятий, которые заняты в сфере торговли. А, учитывая, что около 60% компаний южной столицы задействовано именно в этом секторе, то можно понять, какая это существенная поддержка для предпринимателей. Кроме того, по этой программе ставка снижена до 6%. И увеличена сумма, подлежащая субсидированию до 7 млрд тенге. Также кредиты стали более доступны для молодых начинающих предпринимателей Алматы. При сумме кредита до 360 млн тенге, мы можем предоставить гарантию до 85% от суммы данного кредита. Для действующих предпринимателей — до 50% (при сумме кредита до 1 млрд тенге)», — добавила Светлана Назарюк.

Добавим, что согласно изменениям, внесенным в ДКБ-2025, теперь акцент программы смещен не только на субъекты микро, малого и среднего бизнеса, но и крупного.

Следует отметить, что в числе субъектов крупного предпринимательства, которые могут рассчитывать на поддержку по линии ДКБ-2025, компании, занимающиеся продуктами питания, производством мыло моющих, чистящих и полирующих средств,  бумажных изделий и другие.

Кроме того, в рамках, например, второго направления программы ДКБ-2025, изменена сумма проектов для начинающих бизнесменов. Если раньше она составляла  до 60 млн тенге, то теперь — до 360 млн тенге.

Добавим, что всю необходимую информацию действующий или начинающий бизнесмен Алматы может получить, позвонив по короткому номеру 1408.

 Фото взято с сайта damu.kz

Loading...