План нации: Об изменениях в судебной системе рассказали в Кызылординской области

В свете Плана нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Елбасы принятый в июне Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам внедрения современных форматов работы, сокращение излишних судебных процедур и издержек» имеет особое звучание. О том, в чем суть этого документа, на брифинге рассказала судья Кызылординского областного суда Шолпан Маликова.

План нации: Об изменениях в судебной системе рассказали в Кызылординской области

По ее словам, в рамках этого закона гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан определена процессуальная роль судьи, защита его прав и законных интересов, эффективное управление процессом, обсуждение обстоятельств дела дополнительными сторонами к судье, разъяснение их правовых позиций и доказательств, вопросы гражданам, участвующим в деле, сбор и изучение материалов дела, в том числе по собственной инициативе давать поручения, запрашивать доказательства и другие полномочия.

«Согласно закону, в некоторых случаях судья определяет необходимость проведения судебного заседания по своему усмотрению и решает некоторые вопросы без принятия отдельного судебного акта, а упрощенная процедура рассматривается только в электронном формате. Кроме того, вопросы, решаемые без принятия отдельного судебного акта, нормы, регулирующие использование технических средств участниками процесса, согласительные процессы и другие существенные нововведения в законодательстве», — отметила Шолпан Маратовна.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник