Экспонаты из прошлого: Онлайн-уроки презентовали в проектном офисе «Рухани жаңғыру» Алматы

Образовательный контент, знакомящий школьников с различными средствами связи и развитием телекоммуникаций на основе фондовых коллекций: «Письменность – средство коммуникации», «Радио», «Почта. Телеграф», «Телевидение», «Патефоны. Магнитофоны», «Телефоны», «Компьютер. Интернет», запустили по всему Казахстану, в том числе и Алматы.

Экспонаты из прошлого: Онлайн-уроки презентовали в проектном офисе «Рухани жаңғыру» Алматы
Фото скриншот из видео

Проект, нацеленный на то, чтобы знакомить учащихся среднего старшего звена, называется так: «Средства связи и телекоммуникации. Из фондов Центрального государственного музея РК».

«В рамках популяризации историко-культурного наследия страны реализуются образовательные проекты и выставки из фондов Центрального государственного музея РК. Нынешний проект посвящен средствам связи — телевизорам, радиоприемникам, печатным машинкам и другим вещам прошлых лет.  Интерес представляет музейный урок по истории письменности, который рассказывает о древних способах передачи информации — вампумы, кипу, пиктограммы, петроглифы, иероглифы, а также знакомит с предметами из личных комплексов деятелей науки, культуры и образования Казахстана — разнообразием пишущих средств от гусиного пера до шариковых ручек и печатных машинок. Среди разновидностей печатных машинок, особое внимание занимают механическая печатная машинка «Mercedes», произведенная в Германии в 1933 году и «Оптима» из личного комплекса профессора-орнитолога А. Ковшаря 1933 года, на которой была набрана рукопись первого издания Красной Книги КазССР», — говорится в сообщении проектного офиса «Рухани жаңғыру».

Уроки отсняты так, чтобы юный зритель мог не просто узнать интересные факты, но и закрепить полученные сведения. Для этого, после каждого урока выкладываются несколько вопросов по прошедшей теме.

«В наши дни трудно представить жизнь без телевидения. Более 60 лет назад в Казахстане свершилось настоящее телевизионное чудо — состоялась первая пробная передача в Алматинской телестудии (ныне ТРК «Казахстан»). До 1950 года все телевизоры показывали черно-белую картину. Вообще, телевизор прошел долгий путь, превратившись из громоздкого ящика в управляемый пультом интерактивный кран. Сегодня ученые продолжают работать над совершенствованием функций и технологий телевизора», — сообщила в одном и видеороликов экскурсовод.

Добавим, что в других сюжетах дети могут познакомиться с историей радиоприемника, компьютера и других приборов.

Loading...