Цифровые технологии в помощь: Как камеры «Сергек» помогают снижать аварийность на дорогах Алматы

На более 40% процентов в южной столице снижено количество дорожно-транспортных происшествий. Один из сдерживающих и профилактических факторов нарушения ПДД — автоматизированная информационная система «Безопасность дорожного движения», включающая в себя 105 постов, а также систему «Сергек».

Цифровые технологии в помощь: Как камеры «Сергек» помогают снижать аварийность на дорогах Алматы
Фото взято с сайта 24.kz

Еще в начале года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отмечал, что работа по обеспечению общественной безопасности продолжится, в том числе с более широким применением систем видеомониторинга на дорогах и в местах массового скопления горожан. Как сказал тогда градоначальник, в текущем году более 360 камер будут установлены в мегаполисе дополнительно.  Вообще, «умные» камеры давно уже стали хорошими «друзьями» блюстителям правопорядка, поскольку благодаря их внедрению удается более оперативно раскрывать то или иное преступление, дорожно-транспортное происшествие и другие правонарушения.  Более того, современные технологии позволяют в кратчайшие сроки находить потерявшихся, без вести пропавших людей. Напомним, что в начале месяца 12-летний подросток ушла в магазин и не вернулась домой даже когда стемнело. Родители, естественно, обратились к полицейским. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов девочку удалось найти целой и невредимой. Значительную помощь людям в погонах оказали камеры видеонаблюдения. Зоркие «очи» помогают полицейским и при выявлении нарушителей ПДД.

«Дорожная обстановка в мегаполисе стабильная. Аварийность снижена на 41,3%. Всего зарегистрировано 1 486 ДТП с пострадавшими, в которых 46 человек погибли, еще 1 718 травмированы. Всего с начала года выявлено 546 925 нарушений Правил дорожного движения. Одним из сдерживающих и профилактических факторов нарушения ПДД сегодня является автоматизированная информационная система «Безопасность дорожного движения», включающая в себя 105 постов, а также систему «Сергек». С их помощью зафиксировано 354 083 нарушений», — сказал начальник управления административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев.

Добавим, что установка камер видеонаблюдения будет вестись и дальше.  Их будут монтировать не только на аварийных участках, но и в местах скопления гонщиков. Как заверил глава города на одном из последних прямых эфиров, профилактика нарушений тишины и правопорядка будет находиться на контроле у властей и правоохранительных органов.  

Loading...

26 сентября, суббота