Сакральный объект в 3D: Разработан виртуальный тур Вознесенского собора Алматы

С сегодняшнего дня любой желающий может посетить кафедральный собор и рассмотреть его в мельчайших деталях, не выходя из дома, сообщается на сайте храма. Для этого достаточно зайти на интернет-платформу, выбрать вкладку «Виртуальный тур», передает ИА «NewTimes.kz».

Сакральный объект в 3D: Разработан виртуальный тур Вознесенского собора Алматы

Три года назад Вознесенский собор Алматы вошел в список духовных святынь проекта «Сакральная география Казахстана», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру». А спустя некоторое время культовое сооружение реконструировали, его внешний облик постарались приблизить к тому, что был создан более века назад. Сегодняшний вид объекта значительно разнится с тем, что был 5-7 лет назад. Не верите? Посетите 3D-тур.

«Во время карантина и ограничения на посещение общественных мест люди могут посредством компьютеров, планшетов и телефонов, увидеть собор во всем великолепии. Особенность проекта заключается в том, что каждый может зайти в алтарь, посмотреть, как расположены престол, жертвенник. Для нас этот вопрос принципиальный. Каждый православный христианин и всякий человек, интересующийся культурным и духовным наследием, должен знать, как устроен храм. Виртуальный тур также дает возможность выхода через верхний клирос на колокольню и на крышу. Предусмотрена возможность облета собора на квадрокоптере, чтобы увидеть панораму этого архитектурного и инженерного шедевра с высоты птичьего полета. Посетить виртуальный тур по Вознесенскому собору в Алматы и увидеть его в мельчайших деталях можно из любой точки мира. Это возможность для архитекторов, историков, иконописцев, исследователей изучить изменения в интерьере храма и увидеть результаты реставрационных работ. Уникальность и смысл реставрации заключается в том, что это не простое воссоздание утраченного, а реализация планов, которые Андрею Павловичу Зенкову и его коллегам в первой половине XX века не удалось воплотить», — сообщается в информации.

Панорамный фотограф Дмитрий Ананьев, который и занимался созданием изображений, отмечает, цитируем: «Собор и визуально очень красивый объект, и в культурно-историческом смысле интересный памятник. После реконструкции он наполнен красивыми образами, фресками, иконами, интересным освещением, сложным сочетанием красок и визуальных образов, которые мне как фотографу очень интересны. Во мне это пробуждает желание сразу тянуться к фотокамере и запечатлевать ту красоту, которую я вижу».

В сообщении сказано, что для создания тура потребовалось в общей сложности около 1 тыс снимков.

Loading...

26 сентября, суббота