25 лет Конституции РК: Оригинал Основного закона страны бережно хранят в архиве президента

Онлайн-выставку в честь юбилейной даты Главного документа страны провели в архиве президента, сообщается на сайте Almaty.tv.

25 лет Конституции РК: Оригинал Основного закона страны бережно хранят в архиве президента
Фото: mail.kz

Главный правовой документ страны принят 30 августа 1995 года на Всенародном референдуме. Кропотливая работа, тщательное изучение опыта других стран и десятки тысяч обсуждений — результатом стала современная, отвечающая всем требованиям и реалиям времени Конституция. 

В этом здании Дворца Республики 30 августа 1995 года приняли Конституцию независимого Казахстана. В разработке Главного документа страны принимал участие Первый президент страны-Елбасы Нурсултан Назарбаев. За утверждение Основного закона тогда проголосовало более трех миллионов человек.

Вот так выглядит оригинал Конституции страны, принятой 25 лет назад. Его бережно хранят в архиве Президента страны. В хранилище всегда нужная температура и влажность. Конституция закрепила президентско-парламентскую форму правления. А само содержание документа, который актуален и поныне, соответствует всем международным нормам. За четверть века с момента принятия в Главный закон страны поправки вносились четыре раз: в 1998-м, 2007-м, 2011-м и 2017-м годах.

«При ее обсуждении принимали участие весь народ, который проживает в Казахстане, и соответственно они внесли замечания по каждой статье, проходило долгое обсуждение», - отметил руководитель управления организации использования документов архива президента РК Болеген Касенов.   

Ежегодно в День Конституции во всех городах республики проходят праздничные гулянья. По понятным причинам, в этом году массовые мероприятия отменены, но отмечать один из главных праздников страны все же будут. Так, например, в Архиве Президента организована онлайн-выставка, приуроченная Дню Конституции. На ней представлены исторические документы, архивные фотографии и многое другое.

«Впервые мы выставили уникальные документы. Это предложения граждан РК по тем или иным статьям. Впервые мы выставили информацию наших послов за рубежом о ходе обсуждения мировой общественности проекта нашего закона конституции РК», — подчеркнул Болеген Касенов.

Конституция — это гарант жизненного устройства и успешного существования любой страны. Первая статья Конституции утверждает, что Казахстан - демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свобода.

 

Loading...
По теме: