Предупредить тяжелое течение болезни, не допустить геморрагический инсульт задолго до их возникновения на основе цифровых данных — реальность сегодняшнего дня. В Алматы на базе некоторых медицинских учреждений уже используются технологии, которые позволяют улучшать отечественную систему здравоохранения путем внедрения искусственного интеллекта.
Процесс цифровизации системы здравоохранения Алматы началась не один-пять лет назад, а еще в начале 2000-ых годов. В итоге сегодня в поликлиниках активно используются медицинские информационные системы, через которые прослеживается «движение» пациентов, лабораторные сервисы, посредством которых пациент можем узнать результаты исследований. К этому перечню подключается рентгенологические информационные системы с единой базой хранения и архивации данных.
«Специалисты в области здравоохранения, IТ-сообщества при поддержке меценатов, используя технологии, построенные на алгоритмах искусственных нейронных сетей в медицине, создали общую платформу по аналитике и архивированию всех радиологических картин — PACS-систему. Сегодня в медицине пациента проверяют по фактическому состоянию организма, на основе того, есть ли какие-либо патологии или нет. Наша же задача — внедрить технологию, позволяющую не только вести сведения о состоянии человека на протяжении нескольких лет, но и предупреждать то или иное заболевание или более тяжелое течение имеющейся болезни. Сейчас мы совместно с представителями Алматинской лаборатории искусственного интеллекта разрабатываем решения на основе искусственного интеллекта для идентификации и определения срочности геморрагического инсульта», — сказал руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.
По словам директора Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнары Искаковой, применение искусственного интеллекта для идентификации и определения срочности геморрагического инсульта позволит вовремя отреагировать, проведя, к примеру, стентирование сосудов.
«Со временем планируется внедрить Smart-ЭКГ, благодаря которой расшифровка электрокардиограммы станет доступнее и обеспечит охват сельского населения качественной диагностикой наравне с городскими жителями. С разработкой Smart-ЭКГ простаивающее в глубинке диагностическое оборудование, может помочь сельчанам, поскольку отпадает необходимость в поездке в областной центр для прохождения процедуры ЭКГ.
Выявлять отклонения в физическом состоянии человека модно будет на ранней стадии», — сообщила Гульнара Искакова.
Добавим, что на сегодняшний день в Алматы насчитывается около 200 медицинских организаций — государственных, частных, республиканских. В каждой из них используются различные медицинские информационные системы.
Напомним, что цифровые инновации используются и в борьбе с COVID-19. Например, для контролирования очагов распространения коронавирусной инфекции была разработана единая карта с разделениями на сектора. Она запущена в конце марта текущего года. Эта карта — географическая информационная система со сведениями о площади, количестве аптек, магазинов, гостиниц, общежитий, проживаемого населения на конкретно выбранной территории города.