Информационное сообщение по предвыборной агитации

О деловой активности горожан, инвестициях и предпринимательстве рассказали в профильном ведомстве Алматы

Пандемия коронавирусной инфекции, которая внесла некоторые коррективы с экономическую и социальную жизни алматинцев, к счастью, не сказалась на количестве субъектов МСБ и инвестиционной привлекательности города. О том, как в городе обстоят дела с привлечением иностранного и местного частного капитала, развитием предпринимательства и занятостью жителей южной столицы, редакции ИА «NewTimes.kz» рассказали в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.

О деловой активности горожан, инвестициях и предпринимательстве рассказали в профильном ведомстве Алматы

Субъекты малого и среднего предпринимательства, как известно, играют важную экономическую и социальную роль в развитии экономики страны. От уровня развития МСБ зависят многие показатели (уровень конкуренции, внедрение новых технологий, эффективность производства и т. д). Процесс распространения коронавирусной инфекции, конечно, не мог не сказаться на экономическом благополучии Казахстана и отдельно взятых городов. Однако в одном из крупных мегаполисов государства — Алматы пандемия не стала причиной снижения некоторых показателей. Возможно, она послужила тормозящим механизмом для улучшения количественных данных, по крайней мере не дала резких положительных скачков. Тем не менее, на сегодняшний день картина такова — число действующих субъектов МСП на 1 сентября 2020 года составляет 195 212, что на 2,6% выше 2019 года (190 190).

«Доля Алматы по действующим МСП составляет 14,6% от РК и занимает лидирующую позицию. Анализ показателя численности занятых в МСП характеризует значение предпринимательства в решении проблемы занятости. Удельный вес населения города Алматы, активно занятого в МСП, составил 62% от общей численности занятых или 596,2 тыс человек. Также, сумма выпуска продукции действующими МСП ежегодно растет. За 1 квартал этого года она выросла на 13,2% и составила 1 877,9 млрд тенге, доля МСП в ВРП города — 42,4%», — сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Дамир Тазабек.

Как мы уже писали, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией и ограничительными мерами карантина в Алматы наблюдается устойчивая динамика по привлечению инвестиций.

«Объем инвестиций в основной капитал с января по сентябрь включительно составил 608,2 млрд тенге (в 2019 году — 534,6 млрд тенге, доля в РК — 7,3%) с ростом на 12,5%. Основными источниками финансирования являются собственные средства инвесторов — 66,7% (405,6 млрд тенге). Основной объем инвестиций пришелся на операции с недвижимым имуществом, промышленность, финансовая и страховая деятельность, здравоохранение и социальное обслуживание населения», — привел данные Дамир Тазабек.

В 2020 году вводятся в эксплуатацию 27 проектов.  Это: завод «Hyundai Trans Kazakhstan», производственной мощностью 45 тыс автомобилей в год, частная школа «Шоқан Уәлиханов атындағы мектеп» (ТОО «Samal Білім», частная школа «Tamos Education»), завод «Asia Steel Pipe». В целом, в ходе реализации проектов в текущем году планируется создание более 6 тыс рабочих мест.

«Мы проводим постоянный анализ и применяем ряд мер государственной поддержки, позволяющих стабилизировать экономический климат в Алматы. Совместно с представителями РПП «Атамекен» проводятся разъяснительно-ознакомительные работы с предпринимателями, в ходе которых выявляются проблемы, требующие поддержки со стороны государства. Кроме того, имеются такие государственные и региональные программы, как ««Дорожная карта бизнеса-2025», «Еңбек», «Экономика простых вещей», Almaty Business-2025 и другие, по которым оказывается всесторонняя поддержка субъектам бизнеса.  На текущий год, на реализацию данных программ предусмотрено 36 млрд тенге», — добавили в управлении.

Во исполнение послания президента на сегодняшний день освобождены от уплаты арендных платежей по государственным объектам свыше 1 100 алматинских предпринимателей на сумму 376 млн тенге.

«В рамках объявленных послаблений порядка 75 тыс предпринимателей города получили отсрочки по налогам на сумму свыше 23 млрд тенге. Предоставлены отсрочки по кредитам по 360 тыс займам на сумму 127 млрд тенге. В период локдауна, в связи с закрытием крупных объектов торговли и услуг, также нами прорабатывался вопрос по освобождению бизнеса от арендной платы. Так, собственники свыше 200 объектов (ТРЦ, общепит, рынки) освободили от аренды порядка 20 тыс предпринимателей сроком до трех месяцев. Кроме того, на сегодняшний день, в рамках нефинансовой поддержки нами разработана и запущена бесплатная образовательная платформа по обучению основам бизнеса. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 40 тыс участников», — добавил Дамир Тазабек.

Справочно:

Программы по поддержке субъектов предпринимательства Алматы (выделенное финансирование, условия, количество одобренных проектов, сумма):

1. «ДКБ-2025» — 9,3 млрд тенге. Внесены изменения: увеличена сумма до 7 млрд, сняты отраслевые ограничения, ставка унифицировано — 6%. Одобрено 320 проектов;

2. «Еңбек» — 2 млрд тенге Одобрено 99 проектов на 1,3 млрд тенге;

3 «Экономика простых вещей» профинансировано 56 проектов на сумму 95,9 млрд тенге;

4. Программа развития АПК — 4,5 млрд тенге. Одобрено 374 проектов;

5. «Almaty Business-2025» — 12,2 млрд тенге. Внесены изменения по снижению ставки от 7% до 6%, увеличена сумма от 300 млн до 500 млн тенге. Одобрено 66 проектов на 7,3 млрд тенге;

6. «Almaty Business» — 8 млрд тенге.  Представителями управления предпринимательства и инвестиций Алматы инициирован вопрос о снижении ставки для 5 районов с 7% до 5%. Одобрено 40 проектов на 2,7 млрд тенге.

Loading...
По теме:

4 декабря, пятница