Нариман Абильшаиков: «Алматы — локомотив экономики страны»

Центр предпринимательства Qolday, программы «Экономика простых вещей», «ДКБ-2025», «Еңбек», «Almaty Business», «Almaty Business-2025» — все эти и другие механизмы поддержки предпринимателей в период карантина доступны в Алматы на сегодняшний день.

Нариман Абильшаиков: «Алматы — локомотив экономики страны»
Фото: facebook.com

Вопрос поддержки предпринимателей в южной столице имеет первостепенное значение, поскольку сектор МСБ играет превалирующую роль в развитии экономики не только мегаполиса, но и всей страны.

«В своем послании от 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что по всем инструментам государственной поддержки кредиты будут выдаваться по 6%. В рамках госпрограмм «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса» эта работа уже начата. Есть также региональные программы. По всем этим программам на сегодняшний день предприниматели могут получить займы в среднем от 5 до 10 лет на инвестиционные, оборотные цели. В городе имеется региональная палата предпринимателей, центр предпринимательства Qolday. Алматы — это локомотив экономики страны, практически одна четвертая часть бизнеса всей республики сконцентрирована здесь», — сказал во время брифинга директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

Как добавил спикер, предприниматели, у которых нет залогового обеспечения, могут использовать инструменты гарантирования по линии фонда развития предпринимательства «Даму» до 85%. Кроме того, глава палаты отдельно остановился на деятельности Qolday, отметив, что центр ориентирован на оказание услуг и социально уязвимым слоям населения, здесь также находится учебный класс по программе «Бастау Бизнес». Услуги в Qolday может получить любой желающий независимо от места жительства.

«На утро 13 октября в Алматы более 14 тыс человек, заболевших коронавирусной инфекцией. Две основные причины повышения этого показателя — завоз инфекции гражданами, прибывающими из зарубежных стран, и несоблюдение санитарно-гигиенических правил, в частности, ношения масок. Есть в городе предприниматели, которые не соблюдают требования главного санитарного врача Алматы. Как отметил аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев, если ежесуточный рост в городе будет превышать 200 человек, то, соответственно, будут рассматриваться меры по ограничению работы предприятий. К этому никто не хочет прибегать. Мы знаем, что это отрицательно сказывается на экономике города. Вместе с тем единственным выходом по недопущению значительного роста по распространению инфекции является максимальная изоляция, к чему мы уже прибегали. Призываю всех предпринимателей Алматы соблюдать необходимые меры — носить маски, придерживаться дистанции, обрабатывать руки антисептическими средствами», — призвал спикер.

Добавим, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, по данным с 5 июля по 9 октября 2020 года, к административной ответственности привлечено 2 837 субъектов предпринимательства.

Loading...

28 ноября, суббота