Информационное сообщение по предвыборной агитации

Продуктивная занятость алматинцев: В управлении социального благосостояния рассказали о соцподдержке населения

В южной столице Казахстана важное значение имеет социальная поддержка населения, поскольку от уровня занятости алматинцев, их деловой активности зависит общая экономическая обстановка в городе. По словам заместителя руководителя управления социального благосостояния города Алматы Данияра Алкебайулы, в городе для обеспечения занятости населения, сокращения числа безработных реализуется комплекс мер, в том числе госпрограмма развития продуктивной занятости.

Продуктивная занятость алматинцев: В управлении социального благосостояния рассказали о соцподдержке населения

По словам спикера, озвученных во время брифинга, организованного региональной службой коммуникаций Алматы, все социальные меры поддержки населения выполняются на должном уровне.  

«При поддержке маслихата города ежегодно рассматриваются виды и размеры социальных выплат. В этом году к общему перечню соцпособий добавилась еще одна — детям, заболевшим ВИЧ.  На сегодняшний день в городе имеются 10 медико-социальных учреждений и 16 неправительственных организаций по государственному социальному заказу. В городе запущен проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева центры «Бақытты отбасы» созданы в каждом районе мегаполиса, которые стали уникальной площадкой для поддержки малообеспеченных, многодетных семей», — сообщил Данияра Алкебайулы.

Отдельно спикер остановился на вопросах обеспечения населения занятостью, реализации антикризисных мер. В частности, реализуется госпрограмма «Дорожная карта занятости», по которой предусмотрено создание 26 тыс рабочих мест на 216 инфраструктурных проектах. 50% создаваемых рабочих мест обеспечивается за счет направления безработных через Центр занятости населения.

«На сегодняшний день в городе создано порядка 19,2 тыс рабочих мест, через Центр занятости трудоустроено более 9,7 тыс безработных, доля трудоустроенной молодежи составляет 3 662 человека. Средний размер заработной платы работников составляет 92 тыс тенге. В дополнение к получаемой заработной плате работодателями выплачивается единовременная материальная помощь. На сегодня она выплачена 569 работникам», — отметил спикер.

Добавим, что в текущем году алматинцам выданы 1 705 безвозмездных грантов по 555 тыс тенге на открытие собственного бизнеса или продвижения существующего. Основными видами деятельности является швейное дело, приготовление пищи, маникюрное и парикмахерское искусство и др.

В рамках государственных и правительственных программ в городе создано 56 223 новых рабочих места, в том числе 28 977 постоянных.

Loading...
По теме:

5 декабря, суббота