В ВКО разработали комплексный план по озеленению

В Восточно-Казахстанской области разработан комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения, передает ИА «NewTimes.kz».

В ВКО разработали комплексный план по озеленению

Данный план расчитан на реализацию Послания Президента РК по посадке двух миллиардов деревьев на землях государственного лесного фонда.

Однако выполнение комплексного плана зависит от многих факторов. Одним из них на сегодняшний день является своевременность финансирования всех мероприятий по воспроизводству, а также периодичность плодоношения древесных пород. Первые два года – это подготовительное время, то есть, ключевой момент в реализации плана. Основной объём посадок запланирован на 2023 год. А до этого времени нужно собрать семена, вырастить посадочный материал и приобрести технику.

По словам заместителя руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Армана Есентаева, посадку леса планируют увеличивать ежегодно.

«Планируется ежегодно увеличивать посадку леса и высадить за пять лет 15 тысяч гектаров. На эти цели будет затрачено 3,7 млрд тенге. Посадку будут осуществлять 13 лесных хозяйств и лесопитомников, в том числе «Семей Орманы» и Катон-Карагайский национальный заповедник», — рассказал Арман Есентаев.

В этом году коммунальными государственными учреждениями лесного хозяйства были начаты мероприятия по посадке леса на площади 513 гектаров. Работы выполнены на 97 процентов, высажено свыше 2,3 тысяч штук сеянцев.

К слову, в «Семей орманы» планируется посадить около 121 млн деревьев, в основном хвойных пород, на общей площади 25,5 тысячи гектаров.

«Большую часть посадочного материала получаем от «Семей орманы», потому что это уникальный комплекс, такого больше нет в республике и странах СНГ. Здесь сотрудники выращивают сосну обыкновенную в закрытой корневой системе», – отметил заместитель руководителя Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Рахимжанов.

А в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке будет посажено 790 тысяч штук сеянцев на площади 198 гектаров.

«Акцент сделан на воспроизводство, подготовку лесопригодной почвы, посадку, уход за высаженными сеянцами, саженцами. Такая работа нам предстоит. Поэтому будет произведён сбор 13 тысяч тонн семян тех видов и пород, которые произрастают на территории Восточного Казахстана», – сказал Арман Есентаев.

В настоящий момент весенние лесокультурные работы на территории лесопитомников завершены.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье