В Восточном Казахстане будут развивать медицинский туризм

Медицинский туризм – актуальное, быстроразвивающееся направление в Казахстане. Многие ищут помощи в медицинских центрах других стран или городов, где есть более качественное оборудование и узкоспециализированные профессионалы, которые могут вылечить даже самые серьезные заболевания. Главной целью медицинского туризма является диагностика и лечение заболеваний.

В Восточном Казахстане будут развивать медицинский туризм

В Восточно-Казахстанской области созданы все предпосылки для развития медицинского туризма: созданы высокотехнологичные медицинские центры, внедрены современные технологии диагностики и лечения заболеваний, обучен медицинский персонал, клиники оснащены современным медицинским оборудованием, заключены меморандумы по партнерству с национальными и зарубежными медицинскими центрами, проводиться подготовка к прохождению медицинских организаций международного сертификата качества JCI, проводится продвижение турпродукта с рекламой услуг, определение оптимальной стоимости пакета услуг, изучается международный опыт развития медицинского туризма.

Поставщиками медицинских туристических услуг являются крупные клиники области: ВК областная больница, Областной специализированный медицинский центр, Центр матери и ребенка, ВКОМ центр онкологии и хирургии, БСМП г.Семей, Центр ядерной медицины и онкологии, ВКО Реабилитационный центр, ТОО «Центр микрохирургии глаза», ЦРБ г.Аягоз, ЦРБ г.Алтай.

Ежегодно проходят плановое лечение до 100 иностранных граждан и 300 пациентов с других регионов. Отмечается тенденция прироста количества плановых больных, особенно иногородних, что свидетельствует о росте популярности  восточноказахстанских клиник. Наибольшее количество иностранных граждан из Китая, Российской Федерации, Узбекистана, иногородние жители из Алматинской и Павлодарской областей.

Медицинскими организациями области определены пакеты услуг, оптимальные Check– up на амбулаторном уровне, открыты сервисные палаты и определена логистика маршрута прибытия пациентов с предоставлением трансфера для плановых больных в рамках медицинского туризма.

Медицинские услуги предоставляются по следующим направлениям: болезни системы кровообращения, хирургия, травматология, офтальмология, реабилитация. В перспективе, пакет услуг по онкологии будет включать высокоспециализированные методы лечения и диагностики, как неинвазивная абляция опухоли фокусированным ультразвуком под контролем МРТ, лучевое лечение, ПЭТ/ОФЭКТ, диагностика и лечение радиофарм препаратами и другие современные методы лечения.

«В прошлом году в развитие здравоохранения региона из всех источников было вложено 37,3 млрд тенге. Дополнительно приобретено 174 аппарата ИВЛ, 10 рентген-аппаратов, три ЭКМО, три компьютерных томографа», - отметил аким ВКО Даниал Ахметов.

Также в будущем в Усть-Каменогорске будет создан мощный медицинский кластер, который положит начало развитию медицинского туризма – Центр гематологии для детей и взрослых. Он должен объединить в единую систему ядерную медицину и роботизированную хирургию.  Этот центр будет первым в стране и получит международную аккредитацию.

Для жителей региона такие нововведения только в радость. Раньше только лечение за рубежом в большинстве случаев являлось залогом успешного выздоровления, ведь это прежде всего — высокие технологии, развитие науки, сервис. Всё это теперь доступно на территории своего края, что намного облегчает процесс лечения и делает его куда более доступным.

По словам жительницы ВКО Салтанат Ауезхановой, у нее с детства проблемы со зрением и раньше приходилось ездить на лечение в Россию. Сейчас же она предпочитает лечиться здесь, в области. Для этого уже созданы все условия, которые по качеству ничуть не уступают зарубежным клиникам.

«Лечение за рубежом было альтернативой для тех, кому не смогли помочь в отечественных клиниках, а также возможностью воспользоваться новейшими методами диагностики и лечения, опытом зарубежных врачей. Но не каждому это по карману. Сейчас наша область тоже может похвастаться качественной и, самое главное, доступной медициной», -  говорит Салтанат Ауэзханова.

Loading...