Паромный комплекс построят в Мангистауской области

В порту Курык Каракиянского района, на берегу Каспийского моря будет возведен паромный комплекс, передает ИА «NewTimes.kz».

В торжественной церемонии старта строительства приняли участие первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, президент АО «НК «Қазақстантеміржолы» Аскар Мамин и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, сообщает информационный центр региона.

Паромный комплекс в порту Курык станет важной составляющей транспортно-логистической системы страны и Мангистауской области, в частности.  Его строительство позволит обеспечить перевалку грузов, не выгружая его из вагонов, в сопредельные государства Каспийского региона и далее в Европу.

Напомним, сейчас полным ходом идет строительство железнодорожной линии «Боржакты – Ерсай», старт строительству которой дал Глава государства1 октября 2014 года.  По железнодорожной магистрали будут доставляться грузы, необходимые для строительства порта Курык, в будущем же линия сама станет важным инфраструктурным объектом поддержки морских нефтяных операций. Железнодорожная ветка и паромный комплекс входит в число крупных проектов, направленных на усиление транзитного и экспортного потенциала Казахстана в западном направлении через порты на Каспии.

«Преимуществами береговой полосы близ поселка Курык является благоприятные климатические условия: бухта не замерзает, удачная роза ветров, достаточная глубина, удаленность от города, возможность расширения производственных мощностей, наличие свободной территории для строительства, широкий спектр переваливаемой продукции. Паромный комплекс, мощностью 4 млн. тонн в год, ориентирован на перевалку товаров народного потребления, зерна, нефтепродуктов, СУВГ, удобрений, химикатов и другое. В период строительства будет создано 500 новых рабочих мест, а для эксплуатации постоянный штат в количестве 250 мест. Объем инвестиций на реализацию проекта составит 32,7 млрд тенге.Данный проект реализуется в рамках выбранных нашей областью пяти стратегических направлений развития, которые одобрил Глава государства во время своего визита в региона в октябре прошлого года.Паромный комплекс позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе Казахстана», — отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

«В соответствии с поручениями главы государства Н.А.Назарбаева по становлению Казахстана деловым и логистическим хабом и глобальной инфраструктурной интеграции, АО «НК «КТЖ» форсированными темпами решает задачи по развитию транспортно-логистической системы страны. С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий «Аркалык-Шубарколь», «Жезказган-Бейнеу», развитием СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота» создаются новые логистические цепочки перевозки грузов из Китая через Казахстан в направлениях Европы, Ирана и стран Персидского залива, требующие соответствующего развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона», — подчеркнул глава КТЖ Аскар Мамин.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье