В Алматы прошел форум, приуроченный к 25-летию немецкого общественного движения «Возрождение»

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» при поддержке акимата Алматы в рамках празднования юбилейных мероприятий в честь 25-летия немецкого общественного движения и 20-летия со дня открытия Немецкого дома провела форум на тему «Прошлое, настоящее, будущее», передает ИА  «NewTimes.kz».

В Алматы прошел форум, приуроченный к 25-летию немецкого общественного движения «Возрождение»
фото немецкого центра

В мероприятии, прошедшем в Алматы, приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана южной столицы, депутаты Парламента РК, руководители этнокультурных объединений республики, партнерские организации Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение» из Германии и стран СНГ. В заключение форума состоялся праздничный концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Ассоциации немцев Казахстана, а также известного культуртрегера российских немцев Якоба Фишера и Заслуженного артиста Российской Федерации, солиста Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Олега Видемана.

В далеком 1994 году 25 августа в г. Алматы в торжественной обстановке был открыт Немецкий дом, ставший не только центром всей работы Ассоциации, но и символом казахстанских немцев. В 1995 году Казахстан подписал первую в странах СНГ государственную программу этнического возрождения представителей этого этноса. После обретения союзными республиками независимости, в Казахстане эстафету ВОСН «Возрождение» переняла Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана, став полноправным партнёром и связующим мостом между правительствами Казахстана и Германии. Ежегодно вопросы этнических немцев обсуждаются на Казахстанско-германской межправительственной комиссии.

Сегодня Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» имеет свои представительства не только в Алматы, но и во всех регионах Казахстана, выпускается национальная немецкая газета «Deutsche Allgemeine Zeitung» республиканского значения, а также функционирует Интернет-портал «Электронное самоуправление немцев Казахстана» (www.wiedergeburt.kz). При сотрудничестве с Министерством внутренних дел Германии Ассоциация немцев уже более 20 лет реализует Программу поддержки немецкого меньшинства в Казахстане, а при содействии органов власти и управления нашей республики активно участвует в реализации государственных программ, таких как «Культурное наследие» и «Путь в Европу». Одним из пилотных проектов Ассоциация стал проект «Внедрение европейской модели социальной защиты населения в РК».

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник