Какие проекты реализуются по поддержке студентов и молодежи категории NEET в Акмолинской области

О том, какая работа проводится по поддержке студентов и молодежи категории NEET рассказала руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова на брифинге в Региональной службе коммуникаций, передает управление внутренней политики.

Какие проекты реализуются по поддержке студентов и молодежи категории NEET в Акмолинской области
фото УВП Акмолинской области

По словам спикера, в рамках реализации Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2020-2025 годы на развитие и поддержку молодежи в 2021 году из бюджета выделено 501,0 млн. тенге.

По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» с начала года трудоустроено 4722 человека. Также трудоустроены  после завершения учебы 53 выпускника и 7 переселившихся человек. Обучились на краткосрочных курсах 168 молодых людей, 209 - получили гранты, 55 человек – микрокредиты и 460 - обучились по проекту «Бастау Бизнес».

«В рамках проекта «С Дипломом в село!» специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты на сегодня выдано 318 бюджетных кредитов для приобретения жилья и выплачено 605 подъемных пособий», - рассказала Алтынай Амренова.

Кроме этого, для социализации молодежи категории NEET при областном молодежном ресурсном центре создан спецотдел по работе с указанной категорией лиц.

На особом контроле остается задача по созданию условий для молодежи, приезжающей из регионов в города для получения образования. В области запланировано строительство общежитий в г.Кокшетау для 4 организаций технического и профессионального образования и 2 ВУЗов  на 2 790 мест.

В текущем году начато строительство 3 студенческих общежитий по 300 мест каждое для Высшего технического колледжа, Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина, Высшего колледжа культуры им. Акана Серэ, ввод которых запланирован в следующем году.

Также, в целях поддержки студентов ВУЗов из социально-уязвимой категории, а также студентов, имеющих высокие показатели успеваемости и обучающихся по востребованным специальностям в 2021-2022 учебном году из областного бюджета выделено 150 грантов для бакалавриата и 35 грантов для резидентуры.

229 студентов из социально-уязвимой категории, а также студенты, имеющие высокие показатели успеваемости и обучающиеся по востребованным специальностям стали обладателями именной стипендии акима Акмолинской области.

К слову, в Акмолинской области на сегодня проживают более 153 тысяч  молодых граждан в возрасте от 14 до 29 лет, в т.ч. численность молодежи категории NEET 11599 человек.

Loading...