суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Аким Алматы Ерболат Досаев провел встречу с жителями Наурызбайского района

По информации акима Алматы, с момента создания Наурызбайского района южной столицы в 2014 году показатели привлечения инвестиций выросли в 16 раз, налоговые поступления выросли в 45 раз, объем производства возрос в два раза, количество субъектов МСБ выросло в семь раз – с 1 345 до 9 796, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы Ерболат Досаев провел встречу с жителями Наурызбайского района

фото акимат Алматы

На мероприятие пришли более 500 жителей района. Во время встречи с населением аким Алматы озвучил основные проблемные вопросы района, в том числе обеспечение социальной инфраструктурой, инженерными сетями, благоустройство города, создание условий для лиц с особыми потребностями и др.

На сегодня только 30% жителей района обеспечены чистой питьевой водой, большинство использует воду из открытых водоемов и частных скважин. Аким Алматы отметил, что обеспечение всех жителей чистой питьевой водой является приоритетной задачей. Для этого ведется строительство 150 км водопроводных (завершено 80%) и 75 км канализационных сетей (завершено 95%) в 8 микрорайонах. В этом году завершится строительство водозабора «Каргалы» с современной очистительной системой, планируется строительство водозаборного сооружения на реке Аксай. К строительству будут привлечены отечественные субъекты предпринимательства.

В ходе выступления Ерболат Досаев отметил, что в Наурызбайском районе 282 трансформаторных подстанций находятся в частной собственности. Их пользователи платят за электроэнергию почти в два раза больше, чем в среднем по городу. При этом, их изношенность достигает 80%. Для решения вопроса акимат занимается передачей трансформаторных подстанций и сетей в собственность города. На сегодня 77 подстанций уже переданы на баланс АО «Алатау Жарык Компаниясы», еще 39 будут переданы в ближайшее время.

В Наурызбайском районе наблюдается дефицит маршрутов, не хватает остановок. В текущем году в районе откроются три новых маршрута, будут усилены пять действующих маршрутов. Планируется установка восьми остановочных комплексов, на 27 участках разместят стойки со знаком «Остановка». В целях дальнейшего развития системы общественного транспорта начато строительство станции метро «Калкаман», расположенной по проспекту Абая от улицы Яссауи в западном направлении до пересечения с улицей Ашимова.

В этом году в Наурызбайском районе планируется ремонт дорог протяженностью 14,5 км, в апреле в мкр. Акжар начато строительство 45 км дорог на 89 улицах. Продолжается пробивка проспекта Абая от административного центра района до границы города протяженностью 600 метров. Для этого будут выкуплены 73 земельных участка, 41 из них уже выкуплен. До конца т.г. будет завершено проектирование пробивки ул. Жубанова – от улицы Момышулы до границы города. Ерболат Досаев подчеркнул, что реализация всех этих проектов «разгрузит» транспортные потоки и обеспечит транспортную доступность Наурызбайского района с деловым центром мегаполиса.

Для решения вопроса нехватки социальных объектов продолжится строительство новых медицинских учреждений, школ и детских садов. На сегодня в поликлиниках района наблюдается превышение плановой мощности. Аким Алматы сообщил, что в ближайшее время планируется строительство поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Курамыс, будет получено заключение государственной экспертизы на строительство врачебной амбулатории на 200 посещений в микрорайоне Акжар. Одновременно рассматривается возможность выкупа земельного участка для строительства поликлиники в районе жилых комплексов «Алмасити», «Нурлы дала».

Дефицит мест в школах района в ближайшие годы будет сохраняться из-за высокой рождаемости и внутренней миграции. Для решения вопроса активно ведется строительство трех школ на 4 500 мест. В прошлом году в районе были открыты две частные школы в мкр. Акжар и Рахат, в этом году введена в эксплуатацию государственная школа на 1800 мест в мкр. Калкаман.

Дефицит в дошкольных учреждениях превышает пять тысяч мест. С начала года с привлечением частных инвестиций в районе открыты семь частных детских садов на 400 мест. До конца года откроются еще пять частных детских садов на 200 мест.

В ходе выступления Ерболат Досаев особое внимание уделил созданию общественных пространств для жителей района. В настоящее время в мкр. Шугыла ведется строительство современного Центра инновационного творчества и парка площадью 5,5 га. Как единый комплекс проектируются школа, детский сад, поликлиника на 500 посещений, физкультурно-оздоровительного комплекс на 100 посещений, пожарное депо и еще один сквер. В районе также планируется реконструкция набережной реки Каргалы от селезащитной плотины до улицы Жандосова. Площадь участка благоустройства составит 4,6 га. Работы начнутся в следующем году.

В Наурызбайском районе наблюдается тенденция роста лиц с особыми потребностями – более 2,8 тысяч человек. Для поддержки работающих инвалидов с начала текущего года повышен размер субсидирования социальных рабочих мест – с 63 тысяч до 92 тысяч тенге. 25 объектов социальной инфраструктуры района будут адаптированы для лиц с особыми потребностями. Планируется ремонт трех надземных пешеходных переходов, будут отремонтированы лифты, использование которых должно предназначено исключительно для маломобильных лиц.

В текущем году в рамках проекта «Бюджет народного участия» по поручению главы города объем финансирования для Наурызбайского района увеличен на 500 млн тенге – до 1,8 млрд. тенге. По предложениям жителей отобраны 47 проектов, предусматривающие благоустройство и озеленение пешеходных зон, с устройством детских игровых и спортивных площадок, установку освещения и малых архитектурных форм, строительство скверов для досуга населения района, а также благоустройство набережной линии реки Тастыбулак и посадку деревьев, текущий ремонт дворовых территорий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
09:55
Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска
09:11
Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения