пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
15 октября, 2015, 09:43

Почти на 40% подорожали лекарства в Костанае

Лекарства в Костанае становятся дороже. По словам чиновников, взлетели цены на медикаменты из-за нестабильного курса национальной валюты, передает alau.kz.

Согласно официальным данным, лекарственные препараты подорожали в среднем на 40%.

В марте текущего года министерство здравоохранения и соцразвития и фарм­ассоциации Казахстана подписали меморандум, целью которого было сдержать цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Отечественные и международные производители, дистрибьюторы и представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне 1 марта 2015 года и взяли на себя социальную ответственность о сдерживании цен на 200 наименований часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В частности, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие препараты, некоторые виды антибиотиков, а также шприцы и бинты.

«Те препараты, которые объявлены в маратории до 1 октября, и он будет продлеваться до нового года, цены сдерживаются согласно мараторию. Но опять же производители лекарственных средств подняли цены, поэтому из перечня, которые указаны в маратории, наши фармфирмы исключают медицинские средства», — пояснил руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ СР РК по Костанайской области Эдиге Галимжанов.

1 октября 2015 года из меморандума о поддержке социально-уязвимых слоев населения были исключены около 80 медицинских препаратов. Поэтому, как сообщили в департаменте контроля медицинской и фармацевтической деятельности, фармкомпаниям стало не выгодно закупать эти лекарственные средства и работать себе в убыток.

Рост стоимости лекарств в разных аптеках зависит от политики ценообразования самой аптеки, от спроса на конкретные группы препаратов и от цены, установленной компанией-производителем. Заметного повышения цен, по словам чиновников, до конца года не будет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения