Магистральный газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент введен в эксплуатацию

Состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода (МГ) «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ) на участке «Бейнеу-Бозой», сообщает пресс-служба АО «КазТрансГаз.

Строительство МГ«ББШ» входит в госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию. Благодаря данному проекту стало возможным стабильное обеспечение юга республики отечественным природным газом с западных месторождений.

«Введение в эксплуатацию газопровода - участка «Бейнеу – Бозой» - является историческим по своей значимости, потому как соединил в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы страны. Это позволило диверсифицировать транспортировку газа по территории Казахстана в любом направлении и полностью исключить зависимость от импортного газа.Таким образом, КазТрансГаз продолжит реализацию поставленных Главой государства задач по увеличению транзитного потенциала и транспортировке энергоресурсов», — отметил председатель правления АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Завершение данного проекта планировалось в апреле 2016 года, однако газопровод введен в эксплуатацию на 5 месяцев раньше – к началу отопительного сезона. Кроме того, благодаря эффективному менеджменту и инновационному управлению АО «КазТрансГаз» в ходе строительства данного участка сэкономил порядка 150 млрд. тенге (500 миллионов долларов) от первоначально запланированной суммы. Именно такие бережливые подходы в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике и ограниченности источников финансирования позволят продолжить развитие инфраструктурных проектов.

Также благодаря магистральному газопроводу дополнительно будет газифицированно 577 населенных пунктов в южных областях, где проживает половины населения республики.

Loading...