Регионы 26.05.2014, 12:21

За умышленное заражение ВИЧ судят жителя Восточного Казахстана

Случайными жертвами инфицирования могут стать сразу несколько человек, передает ИА «NewTimes.kz».

В Восточном Казахстане на скамье подсудимых оказались двое жителей небольшого поселка по обвинению в изнасиловании, сообщает информационный портал YK-news.kz

11 декабря 2013 года двое жителей ВКО 17-ти и 21-го года изнасиловали 40-летнюю односельчанку.

После они вынесли из дома потерпевшей ценные вещи и скрылись.

Полиция задержала их на следующий день.

О том, что один из задержанных заражен ВИЧ, стало известно во время следствия.

Он оказался на скамье подсудимых не только за изнасилование, но и за то, что подверг жертву опасности инфицирования вирусом иммунодефицита. Злоумышленник получил шесть лет лишения свободы сразу за несколько преступлений, его подельник - пять лет и четыре месяца.

«Действительно, один из осужденных был привлечен к ответственности за то, что подверг женщину опасности заражения ВИЧ-инфекцией. В уголовном кодексе эта статья отличается от непосредственно умышленного заражения. Пока не доказано, что жертвы приобрели смертельно опасный вирус, мы не можем это утверждать. На то, чтобы установить факт задержания, нужны месяцы», — рассказал председательствовавший на процессе судья специализированного ювенального суда Толеугали Жумагельдин.

Кроме потерпевшей, заразиться ВИЧ могли второй подсудимый, также участвовавший в изнасиловании, а также супруга главного злоумышленника и их еще не родившийся ребенок.

Loading...

29 ноября, воскресенье