воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
11 декабря, 2015, 07:30

Восточноказахстанские строители могут остаться без работы

Из-за непростой экономической ситуации в бюджет области на следующий год не заложили траты на возведение новых объектов. Работы продолжатся лишь на уже начатых площадках, передает YK-news.kz.

Специалисты считают, что такое ограничение может оставить без средств к существованию работников целой отрасли.

Бюджет нашего региона на 2016 год приняли в областном маслихате. В казну заложили потребности на основные нужды региона, исполнение социальных обязательств и повышение зарплат госслужащим. А вот средств на возведение новых сооружений в области практически нет.

«Около девяти миллиардов тенге требуется на завершение начатых объектов, сейчас у нас есть только 3,4 миллиарда тенге», — представила проект бюджета депутатам на заседании постоянной комиссии маслихата заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Раушан Ластаева.

Народные избранники задали госслужащим резонный вопрос: сможет ли бюджет пополниться налогами, если распустить строителей?

«Если строительные организации останутся без работы, значит, меньше будет производиться арматуры, меньше цемента, — прокомментировал депутат Нурлан Темирбеков. — Это настоящая цепная реакция. Уже сейчас мы отправляем сотрудников в отпуска до февраля, марта».

Чтобы не допустить воплощения этого печального сценария, власти намерены реализовать в регионе новую «Дорожную карту занятости».

«До конца второго квартала планируется реализация программы, какая была у нас в 2007 — 2008 годах. Когда республика выделяла нам средства именно на создание рабочих мест. Мы здесь их создавали — и пережили кризис», — пояснила Раушан Мамашевна.

Пока неизвестно, коснется будущая программа только строительной отрасли или всех сфер занятости.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения