четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
3 февраля, 2016, 22:05

Хвостохранилище «Кошкар-Ата» в Мангистауской области передадут в собственность республики

Рекультивацией хвостохранилища «Кошкар-Ата» власти Мангистау будут заниматься совместно с Министерством энергетики РК, передает Лада.kz.

Процесс передачи хвостохранилища в республиканскую собственность начался еще в 2015 году. Об этом на пресс-конференции службы центральных коммуникаций при президенте РК рассказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

«Еще со времен Советского Союза в это озеро предприятия сливали разные отходы. Мы получили «Кошкар-Ата» в наследство. Представляет ли оно опасность для населения? Думаю, любые подобные остатки производства в любом регионе представляют какую-то опасность. Хотя наши исследования и исследования на республиканском уровне показывают, что таких фактов, как вредное воздействие на животных и людей, нет. Но это не значит, что мы не должны заниматься утилизацией и рекультивацией хвостохранилища. Этот вопрос мы решаем. По закону с прошлого года «Кошкар-Ата» мы передаем в республиканскую собственность. Вопрос рекультивации будем решать вместе с Министерством энергетики РК. Нужны средства, проект готов», — сказал глава региона.

«Учеными-генетиками были выявлены аномалии в хромосомах и ДНК грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища «Кошкар-Ата». Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов», — напоминает издание.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения