суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
3 февраля, 2016, 22:30

В ЮКО браконьеры убили краснокнижного архара-эндемика

На сегодняшний день поголовье каратауского архара насчитывает всего около двухсот особей. Браконьеры, в  машине которых были обнаружены окровавленные рога каратауского архара были задержаны 26 января в Созакском районе ЮКО сотрудниками РГКП «Охотзоопром», передает Оtyrar.kz.

«Каратауский архар — редкий вид животного, эндемик и обитает только у нас. Занесен в Красную книгу. За его убийство очень большие штрафы. Иск за голову архара составляет 1500 МРП. Возбуждается уголовное дело», — рассказывает Богдан Арутунян, инспектор по животному миру РГКП «Охотзоопром».

В 2005 году в Казахстане действует программа по сохранению и умножению поголовья архаров. К этому времени в Южном Казахстане архар находился уже на грани исчезновения. Его количество составляло всего 95 особей. За 10 лет работы программы благодаря усилиям научных сотрудников и инспекторов поголовье каратауского архара увеличилось вдвое.

Каратауский архар — типично горное животное, встречающееся на высоте 992-2169 метров над уровнем моря. В прошлом населял междуречье Амударьи и Сырдарьи, а также все останцовые горы центральных и западных районов Кызылкума — Бельтау, Султануиздаг, Кульджуктау, Тамдытау, Букантау и хребты Нуратау и Актау. В настоящее время каратауский архар обитает на территории Южно-Казахстанской области и отмечаются отдельные заходы с гор Нуратау и Актау.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения