В 160 населенных пунктах ВКО есть угроза подтопления

Восточный Казахстан ждут паводки. Уже сегодня здесь определили населенные пункты, куда может прийти большая вода, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Несмотря на то, что на дворе только начало февраля, власти ВКО начали интенсивно готовиться к паводкам. Запасы снега в горной и равнинной местности превышают норму в 1,5-2 раза. Накопление снега в бассейнах рек продолжается, и предварительный прогноз синоптиков не самый утешительный. Это значит, что в случае осадков или резкого потепления на реках могут сформироваться высокие тало-дождевые паводки, после чего возможны разливы и подтопления.

«Ждать сюрпризов от весны в ДЧС ВКО не намерены, исходя из практического опыта прошлых лет, отделом предупреждения ЧС заблаговременно разработан список потенциально-опасных участков, попадающих под возможные возникновения паводков. В случае интенсивного потепления, быстрого таяния снега на дождевом фоне угроза подтопления может возникнуть в 160 населенных пунктах области», — сказал начальник отдела предупреждения ЧС Алексей Штыкель.

По его словам, потенциально-опасные участки взяты под особый контроль. Работа ведется совместно с местными исполнительными органами. Предстоит заблаговременно провести в уязвимых населенных пунктах инженерную защиту, укрепление и создание дамб.

Уже сегодня сотрудники районных подразделений ЧС начали работу по предупреждению граждан, они проводят инструктажи, объясняют людям, как необходимо действовать в случаях паводка. Отрабатываются вопросы и местам для возможной эвакуации.

Представителей организаций обслуживающих гидротехнические сооружения и водохозяйственные объекты обязали установить контроль за режимом наполнения водохранилищ, а также обследовать техническое состояние гидротехнических сооружений и состояние русел рек.

В статье:
Loading...

28 ноября, суббота