вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
15 апреля, 2016, 15:24

Врачи, педагоги, полицейские и чиновники состоят на учете в Центре СПИДа Караганды

В Карагандинской области ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остается напряженной. На 1 апреля 2016 года в регионе зарегистрировано 4415 ВИЧ-позитивных людей и 920 больных СПИДом, передает ИА «NewTimes.kz».

«В области насчитывается 51 ребенок, который имеет неизлечимую болезнь, а 1791 человек заразились при незащищенных половых контактах», — рассказывает психолог КГКП «ОЦ СПИД» Динара Балгимбекова.

По ее словам, на сегодняшний день социальный портрет человека, живущего с ВИЧ, кардинально изменился. На учете в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД состоят врачи, педагоги, полицейские, бизнесмены и даже чиновники.

«Если раньше ВИЧ-инфекцией заражалась уязвимая группа населения- наркопотребители, осужденные, работницы секса, то сегодня 47 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в системе образования. При этом возраст заразившихся составляет от 20 до 50 лет и основной путь передачи- половой. Стоит отметить, что данная категория людей никогда не употребляла наркотики и алкоголь. В настоящее время превалирует половой путь передачи. В разрезе территории Карагандинской области ВИЧ-инфекции наблюдается в Бухар-Жырауском, Нуринском районах. В Каражал также незаметно подкрадывается опасная болезнь», — подчеркнула Динара Балгимбекова.

«К большому сожалению, наши подростки практикуют ранние половые контакты. По статистике несовершеннолетние школьницы делают аборты, при этом родители даже и не догадываются об этом. Мы должны говорить о ВИЧ-инфекции не с тактикой запугивания, а с целью профилактики. Очень важно донести до молодых людей об обязательном обследовании на ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путем перед вступлением в брак. На сегодняшний день это тенденция времени», — констатировала психолог КГКП «ОЦ СПИД».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения