суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с уничтожающей посевы в ЮКО саранчой

На борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 4,6 млрд тенге, сообщил на брифинге заместитель председателя комитета госинспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК Алмабек Марс, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Алмабек Марс уточнил, что средства пойдут на химическую обработку 5,2 млн га сельскохозяйственной площади.

По информации чиновника, из местного бюджета на борьбу с саранчой выделено 48 млн тенге. Эти деньги пойдут на химическую обработку 26 тыс га площади.

«Есть два вида (борьбы – прим. NT) с саранчой: стадный саранчовый проводится за счет средств республиканского бюджета, нестадный - за счет местных исполнительных органов», - пояснил он.

При этом он затруднился назвать ущерб, нанесенный саранчой посевам ЮКО, отметив, что не владеет такой информацией.

Вместе с тем Алмабек Марс заверил, что работа по компенсации ущерба фермерам «ведется, об этом будет сообщено дополнительно».

«Что касается своевременности химической обработки, то у каждого из 11 особо опасных вредителей, распространенных на территории республики, есть свои фазы проведения химических обработок», - ответил Алмабек на вопрос журналистов, не припозднились ли в этом году с борьбой с вредителями. И добавил, что в Костанайскую и Акмолинскую области были доставлено достаточное количество препаратов и опрыскивающей техники, обработка посевов в регионах началась.

Напомним, саранча захватила почти 14 тыс га посевов в ЮКО.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения