пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
27 июня, 2016, 15:12

На рынках ВКО зараженного сибирской язвой мяса нет ― ДЗПП ВКО

Распространяемая по мессенджеру WhatsApp информация о поставках зараженного мяса на рынки ВКО не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональный инфоцентр.

В ВКО был зафиксирован единичный случай заболевания сибирской язвой в Жарминском районе. В настоящее время эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка в регионе стабильная, сообщил руководитель департамента по защите прав потребителей Газез Сулейменов.

«Распространяемая по мессенджеру WhatsApp информация ложная. Ответственными службами полностью контролируется ситуация. На рынки поступает только проверенное мясо, поэтому жителям не нужно опасаться», ― заявил он.

По словам руководителя департамента, больных и вынужденно забитых животных не зарегистрировано, а госпитализированные жители идут на поправку. К концу недели планируется их выписать. Также, выявлен контактный круг из 29 человек. Все в настоящее время находятся под медицинским наблюдением.

В регионе проведены все необходимые профилактические мероприятия, которые не позволят болезни распространиться за пределами территории, в том числе повторная вакцинация  домашнего скота. Среди населения был провен подворный обход, запрещена покупка мяса и мясных продуктов в неустановленных местах.

Также объявлен карантина  на участок Айгай кезек, что в 35 км от села Калбатау.

«Снят данный режим будет через 14 дней. За пределами данной территории сибирская язва не распространилась», ― говорится в сообщении инфоцентра.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения