воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
15 августа, 2016, 23:51

24-летняя мать осуждена за уклонение от выплаты алиментов дочери в Костанае

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Костанайской области рассмотрено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей», передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

24-летняя женщина еще в 2015 году решением суда была лишена родительских прав. Тогда она воспитывала дочь, 2011 года рождения. Но молодая женщина не выполняла родительские обязанности, злоупотребляла алкогольными напитками, вела асоциальный образ жизни.

По действующему законодательству, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержания своих детей, в связи с чем, по решению суда А. должна была выплачивать алименты.

Однако, как выяснилось, уже более года нерадивая родительница  уклоняется от выплаты алиментов. На момент рассмотрения дела в суде  задолженность составляла уже около полумиллиона тенге.

«Суд признал гражданку А. виновной в совершении уголовного правонарушения и приговорил к 1 году ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок отбывания наказания. Учитывая, что на момент вынесения приговора осужденная не имела постоянного места работы, кроме ограничения свободы она также была привлечена к принудительному труду, сроком на 100 часов», — говорится в сообщении  пресс-службы суда.

Как отмечают в суде, с момента открытия в 2012 году Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области это лишь второй случай, когда за уклонение от уплаты алиментов была осуждена мать ребенка. Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются отцы несовершеннолетних детей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения