Предприниматели Усть-Каменогорска возмущены, что их провоцируют нарушать закон, подсылая «бородатых» детей

Участковые инспекторы по делам несовершеннолетних Усть-Каменогорска провоцируют предпринимателей на совершение административных правонарушений, передает Yk.kz.

Предприниматели жалуются, что полицейские подсылают к ним в магазины «бородатых, огромных детей», в которых невозможно заподозрить несовершеннолетних.

И, как сообщает Палата, все это ради мнимого благополучия по службе и искусственного увеличения показателей.

«Согласно Предпринимательскому кодексу РК, одними из принципов взаимодействия бизнеса и государства являются стимулирование предпринимательской деятельности и обеспечение ее защиты и поддержки. Здесь возникает вполне закономерный вопрос: относятся ли инспектора ИДН к государству? Или у них отдельные законы? Стоит отметить, что обвинения в правонарушениях касаются отдельных лиц инспекции по делам несовершеннолетних», — говорится в сообщении Палаты.

Речь идет о привлечении к административной ответственности физических лиц за продажу табачных изделий несовершеннолетним и алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.

«Да мы признаем свою ошибку, но вы посмотрите, кого они к нам подсылают: бородатых и огромных детей, которые, как минимум, выглядят на все 25 лет и после этого нас штрафуют», — жалуется предприниматель, пожелавший остаться анонимным.

К слову, большинство несовершеннолетних, кому в магазинах отпускали алкоголь и сигареты, умышленно вовлекались сотрудниками полиции, при этом зачастую это были одни и те же подростки.

К примеру, несовершеннолетняя С. Жуасова, которой еще не исполнилось 18 лет (фамилия и инициалы  изменены в интересах конфиденциальности) дважды «поиграла в эту игру».

«Таких фактов много, я сам лично могу рассказать еще о нескольких. Надо ставить точку в этом беспределе», — возмутился представитель пострадавшего предпринимателя Кумарбек Нурсапонов.

С начала 2016 года специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних №1 города Усть-Каменогорска к административной ответственности за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, привлечено 80 физических лиц, с наложением штрафов в размере от 20 до 80 МРП. За продажу алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года привлечено 21 физическое лицо.

В статье:
Loading...

29 ноября, воскресенье