суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
29 декабря, 2016, 14:35

Супруга осужденного экс-акима Костаная отсудила конфискованный коттедж

Кассационная коллегия Верховного суда РК вынесла решение по жалобе адвокатов супруги экс-акима Костаная Баглан Ахметжановой, передает «Наша газета».

Ранее адвокат Ахметжановой подавала ходатайство в генеральную прокуратуру о принесении протеста на приговор суда в части конфискации имущества Ахметжанова.

«Ходатайство рассматривали 3 месяца, истребовали уголовное дело. Мы надеялись, что Генпрокуратура внесет протест и Верховный суд отменит конфискацию, но нам полностью отказали. Основной довод ― о том, что имущество на момент конфискации не принадлежало осужденному, как того требует закон, и фактически за преступление отца наказали его дочь, забрав у нее дом, ― Генеральная прокуратура проигнорировала», ― рассказала адвокат.

В итоге генеральная прокуратура в протесте отказала, но, несмотря на это, Верховный суд принял решение о возвращении коттеджа Баглан Ахметжановой.

Напомним, экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов был признан виновным в получении крупных взяток и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В апелляционной инстанции 11 июля адвокаты пытались доказать, что по закону конфисковано может быть только имущество, принадлежащее осужденному. На момент предъявления обвинения Ахметжанову коттедж по улице Пушкина, 38 в Костанае принадлежал его дочери Индире.

Остальное имущество Ахметжанова и других фигурантов «большого акиматовского дела» было выставлено на электронные торги на повышение цены, но желающих его приобрести не нашлось ладе после понижения цены ― до 50% от первоначальной стоимости. Очередные торги на понижение цены назначены на 4 января 2017 года.

На данный момент решена судьба только ресторана «Метрополь». Его передали в безвозмездное пользования на баланс министерства информации и связи РК для организации офиса «Правительства для граждан».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения