Подземную мечеть Бекет-ата в Мангистау планируют отреставрировать

Решение о необходимости благоустройства дороги и реставрации в самой мечети принято осенью 2016 года, передает Лада.kz.

Решение было принято после исследований, проведенных сотрудниками Мангистауского государственного историко-культурного заповедника и РГП «Казреставрация». Об этом рассказал Марат Утесинов, заместитель директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

«По дороге к мечети есть несколько опасных участков, где дождем и снегом вымыты камни из ракушечника, которыми выложены ступени. Это примерно полтора километра дороги. Требуется обновить водостоки. Необходимо провести реставрационные работы на территории самого некрополя — привести в порядок малые надгробные формы. В самой подземной мечети специалисты «Казреставрации» рекомендовали установить электронные приборы для поддержания необходимой температуры и влажности в комнатах, устранить имеющиеся в стенах трещины, провести косметический ремонт. Исследовательские работы в местности Огланды должны проводиться каждый сезон», — рассказал Марат Утесинов.

Ежегодно мечеть посещают в среднем более 70 тысяч человек. Открытие автодороги и тропы для паломников состоялось в 2010 году, к 260-летию Бекет-ата.

В 2016 году National Geographic включил мечеть Бекет-ата в список пяти чудес света.

Беке́т Мырзагу́л-улы́, более известный как Бекет-ата́ и Пир Бекет (1750-1813) — казахский религиозный деятель-суфий, просветитель и батыр, почитаемый, как святой.

Бекет-ата родился в ауле Кульсары (Атырауская область). Обучался в Хорезме у Пакыржана-хаджи. Строил медресе и мечети в Мангышлакском, Атырауском и Устюртском регионах. Обучал грамоте и строительству подземных сооружений. Похоронен в местности Огланды.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана