В акимате Усть-Каменогорска объяснили подорожание проезда до 90 тнг некомпактным расположением города

В городском акимате рассказали, почему в Усть-Каменогорске проезд в автобусах дороже, чем в других городах, передает Yk.kz.

Как сообщает издание, 90 тенге, которые скоро станут платить устькаменогорцы за билет — такой тариф в Казахстане есть лишь в Астане, во всех остальных городах дешевле: есть и 55 тенге, и 65. При этом в столице существуют теплые остановки, сами автобусы все новые, кондукторы — в специальной форме, поездки довольно комфортабельны.

Как умудряются в других городах ездить, не повышая цен, и почему это необходимо в Усть-Каменогорске, рассказали на пресс-конференции в городском акимате.

«У нас очень протяженная маршрутная сеть, включающая два моста через реки. Средняя протяженность маршрута — 17 километров в одну сторону, есть и такие, где 25-28 километров. Другие города более компактны, и их микрорайоны густо заселены, поэтому поездки рентабельны, у нас — нет. К примеру, «семёрка» делает круг в 48 километров», — сообщил руководитель отдела ЖКХ, автомобильного транспорта и пассажирских дорог Аскар Жаксылыков.

«Специфика города не позволяет иначе скомпоновать движение транспорта, существующая схема наиболее оптимальна. Иначе пришлось бы делать маршруты, и чтобы доехать от одного конца города до другого, нужно было бы сделать несколько пересадок, а не так как сейчас», — добавила заместитель директора Центра управления пассажирскими перевозками Ольга Графкина.

Таким образом, пояснили городские власти, тариф выше, чем в других городах, потому что лишь при этом условии автоперевозчики не будут работать себе в убыток, то есть, другими словами — только так они вообще будут работать.

Loading...

3 марта, среда