На пшеничном поле в Костанайской области обнаружено крупнейшее месторождение

Пшеничное поле недалеко от райцентра в Костанайской области скрывает настоящий клад, передает сайт газеты «Костанайские новости».

Сотрудники костанайской поисково-съемочной экспедиции на днях закончили разведку и установили: предполагаемый объем магнетитовой руды доходит до 30 миллионов тонн. Это вместо предполагаемых изначально семи миллионов. Плюс залегает это богатство неглубоко —добывать будет удобно.

«Чтобы определить точные параметры месторождения, необходимы дополнительные исследовательские работы. Плюс теперь нужно заново оформлять документы, ведь объем изменился», – отмечает исполнительный директор ТОО «Костанайская поисково-съемочная экспедиция» Булат Едигенов.

Месторождение в Карабалыкском районе Булат Едигенов оценивает, как перспективное. Руда залегает на глубине 8-20 метров, вскрышные работы произвести просто и затрат меньше. Плюс месторождение находится рядом с жилыми поселками, линией электропередачи, авто и железной дорогами. Это облегчает и добычу руды, и реализацию.

Его слова подтверждает и генеральный директор рудненского АО «Соколовка» Юрий Черницкий. АО занимается вопросами недропользования на территории области, реализует 10 железорудных инвестпроектов с партнёром АО «СПК «Тобол».

Надеждинское месторождение рассматривается как сырьевая база для ССГПО. На днях Черницкий и Едигенов встречались с районными властями, обсуждали дальнейшую судьбу карабалыкского месторождения. Его уже называют приоритетным и знаковым.

Loading...