Музей советской эпохи «Старая квартира» создает жительница ВКО

В одной из квартир Усть-Каменогорска жительница областного центра Валерия Топольняк решила создать музей советской эпохи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Квартира превратится в жилище советской эпохи, где в серванте будет стоять хрусталь, а в комнатах — мебель 70-х годов.

«Для современного человека советская эпоха остается загадкой, а быт, мировоззрение, увлечения людей того времени во многом не понятны. Создание музея под названием «Старая квартира» поможет молодежи побольше узнать о том времени, а в сердцах их родителей возродит бесценные воспоминания. Каждая вещь, даже кримпленовое платье, вазочка цветного стекла, чернильный карандаш, тетрадь с промокашками — все будет напоминать им о детстве и юности.

Будущий музей будет расположен в самом центре Усть-Каменогорска.

По задумке Валерии Топольняк, квартира воссоздаст жизнь обычной семьи 70-х годов прошлого столетия. Словно они просто ушли по делам, а в шкафу лежат вещи, одежда, посуда, книги, игрушки и пластилин. На стенах висят фотографии. В холодильнике бутылка с молоком и судок с холодцом.

Прикоснуться к истории будет интересно и туристам, отмечает Валерия Топольняк. Уже много лет она является директором турфирмы ВКО и знает все предпочтения гостей, приезжающих в регион.

«Иностранцев интересует об СССР все. Приезжая к нам, они обязательно просят что-то показать из того времени и не выпускают фотоаппарат», — рассказывает Валерия.

Поисками вещей она занимается уже несколько месяцев. Валерия отмечает, что для полноты картины еще многого не хватает.

«Многое мною принято в дар. Спасибо тем, кто решил расстаться с раритетами безвозмездно, некоторые куплены за символические деньги. Но многого еще нет. Чем дальше, тем труднее. Поэтому я обращаюсь ко всем, наверняка у вас где-нибудь завалялись эти, по сути, ненужные в сегодняшнем быту, старые вещи. Это может быть старый спичечный коробок, мужская рубашка или вазочка цветного стекла. Выбрасывать их не стоит, а лучше принести в квартиру-музей. Ведь все это — частичка истории», — отмечает Топольняк.

К идее Валерии присоединились уже многие горожане. Кто-то принес в дар стулья и фанерный чемодан, вилки-ложки, книги, кримпленовое платье. Редкостной находкой стала пачка папирос «Беломор». Среди экспонатов — и совсем новая школьная форма советского образца.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник