В ЗКО двое подростков были вовлечены в игру, заканчивающуюся самоубийством

В ЗКО подростки из сел были вовлечены в игру, которая призывает к самоубийству. На данный момент с детьми проведена психологическая работа, передает uralskweek.kz.

«Кроме этих двоих подростков, прокуратура области выявила несовершеннолетних, которые состоят в сообществах  «ВКонтакте», где содержится открытый призыв к самоубийству. Всего насчитывается 12 таких групп», — говорит старший помощник прокурора ЗКО по надзору за применением законов о несовершеннолетних Алмагуль Исмагулова.

Со слов Исмагуловой, большая часть «суицидально настроенных» сообществ — российские. В числе этих  сообществ также имеется сообщество игры «Синий кит», которая стала распространяться в социальных сетях с огромной скоростью.

Организаторы  игры «Синий кит» предлагают участникам 50 заданий в течение 50 дней. Финальное задание на 50 день всегда одинаково — совершить самоубийство. Руководители игры угрожают  расправой  над родственниками игрока, если он откажется участвовать в очередном этапе.

«На данный момент генеральная прокуратура Казахстана взяла проблему пропаганды суицида на контроль, в частности,  обнаруженные сообщества будут в ближайшие сроки заблокированы. Также прокуратура области совместно с областным отделом образования  проводит работу с детьми и родителями. Мы учли все риски и  организовали  работу так, чтобы не вызвать обратной реакции у подростков», — говорит Алмагуль Исмагулова.

Кроме двоих выявленных  прокуратурой игроков в «Синий кит», в редакцию «УН» поступило еще два сообщения со ссылками на аккаунты игроков в эту игру. Данные были направлены в  прокуратуру.

Игра «Синий кит» (аналог  — «Тихий дом») достаточно быстро  распространяется в социальных сетях.

Опасное увлечение  в короткие сроки стало популярным в Казахстане, в России и Кыргызстане.

Напомним, аналогичный случай был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области. Там, прокуратура выявила два случая, когда школьников области вовлекали в опасную игру «Синий кит». Сейчас с несовершеннолетними работают психологи.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье