Жителей Костаная будут штрафовать за неубранный снег

В Костанае за неубранный снег будут штрафовать жителей частного сектора и владельцев предприятий, передает alau.kz.

Новые правила санитарной очистки и благоустройства населенных пунктов в Костанайской области были приняты в 2015 году. Согласно документу, жители частного сектора и владельцы предприятий обязаны не только вычищать, но и вывозить собранный снег на специально отведенные полигоны.

В противном случае штраф. Для физических лиц 20 минимальных расчетных показателей (45 380 тенге), для юридических — 30 МРП. Или 68070 тенге.

«Наказание «рублем» — это, скажем так, вынужденная мера. То есть, силами отдела жилищно-коммунального хозяйства, есть закрепленные сотрудники, которые непосредственно приходят на объекты, предупреждают о необходимости в данном случае провести мероприятия по вывозу снега. Дается 3 рабочих дня. Если хозяйствующий субъект не реагирует мы, уже совместно с местной полицией, повторно приходим на данные объекты, и составляется протокол об административном правонарушении», — говорит заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов.

Своевременная очистка снега и вывоз его на специально отведенные полигоны, говорит Алексей Тарасов — это тоже противопаводковая мера. Зима в этом году снежная, подтопление города нужно предотвратить. На этот раз проверяли юридических лиц. Среди них — Наримановский рынок. Как говорит руководитель торговой точки, территорию в 14 000 квадратных метров очистили собственными силами. Для вывоза — нужна специальная техника. После процедуры госзакупок определен исполнитель, вывезут снег уже сегодня.

«Сегодня в 5 часов у нас приходят фронтальные погрузчики, начинают это все собирать. Через полчаса — через час подходит техника. Соответственно, они будут до 2, до 3 часов ночи это все вывозить. Почему работа проводится ночью? Потому что машины припаркованы, приходится всех искать, по рынку бегать. А вечером уже спокойнее», — комментирует ситуацию руководитель Наримановского рынка Ерлан Джакеев.

Готовность вывезти снег подтвердили и другие руководители предприятий, которые посетили коммунальщики и полицейские. Но многие говорят о том, что сегодня сформировалась определенная очередь к бизнесменам, оказывающим услуги по вывозу снега. Иногда приходится ждать в течение нескольких дней. Стоит отметить, что с общегородских территорий за эту зиму подрядные организации уже вывезли более 550 000 кубов снега.

В статье:
Loading...

27 февраля, суббота