Акимат требует снести монумент Независимости в Актобе

Предприниматели из Актобе заявили, что чиновники нарушают их права, заставляя сносить установленные ими объекты, в том числе и памятник Независимости, пишет газета «Диапазон».

С прошлого года длятся судебные тяжбы между госорганами и владельцами торгового дома «Нурдаулет». Акимат считает, что детскую площадку, мини-зоопарк и копию монумента Независимости «Алтын Адам» установили перед торговым центром незаконно. По мнению чиновников, земля используется не по целевому назначению. Это при том, что детская площадка работает уже почти 10 лет и ранее у чиновников не было к ней претензий. Также непонятно, чем помешал чиновникам памятник, уже ставший достопримечательностью Актобе. Установил его предприниматель Ербол Байжаркинов.

«Мой отец участник декабрьских событий, активист сидячей забастовки к закрытию Семипалатинского полигона, – рассказала дочь Ербола Байжаркинова Гульжан. – По жизни он патриот, все, что связано с историей и независимостью Казахстана, он остро переживает. Копию монумента «Алтын Адам» на площади перед «Нурдаулетом» мы установили в 2008 году к очередной годовщине Независимости нашей страны. Наш монумент относится к малым архитектурным формам, в законах и нормах нигде не прописаны их размеры. Но чиновники сами придумали свои нормы, свой закон, что малая архитектурная форма не должна превышать в высоту 5 метров. А наш монумент превышает, значит, мы должны были брать на него специальное разрешение. Еще в 2015 году отношение чиновников было совсем другим. Замакима города Айгуль Арынгазиева писала в обращении моему отцу, что он внес вклад в развитие города, в развитие детей и просила выступить на встрече с представителями ЮНИСЕФ в акимате».

Руководитель ТЦ «Нурдаулет» Манзапа Байжаркинова готовит открытое письмо президенту Назарбаеву с жалобой на сотрудников горакимата.

«Сотрудники акимата Актобе, прокуратуры и суда, грубо нарушая казахстанские законы, оказывают на нас давление, требуя снести монумент Независимости Казахстана, другие малые архитектурные формы, пропагандирующие национальную культуру и патриотизм. Также власти требуют уничтожить небольшой зоопарк и детскую площадку, ставшие за долгие годы традиционным местом отдыха горожан. Все эти сооружения были построены с разрешения гос­органов на законных основаниях. Они возводились на земельном участке, прилегающем к «Нурдаулету», в течение 20 лет в рамках программы благоустройства города. Наши обращения в суд и надзорные органы оказались безрезультатными. Поэтому убедительно прошу Вас не оставить без внимания сложившуюся ситуацию», ― отмечается в письме.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг