Из-за паводка в Костанае установлено круглосуточное дежурство

Судя по прогнозам, количеству снега и запасов воды в нем, некоторые районы Костаная находятся в зоне риска. Подготовку к паводку обсудили на совещание с участием представителей коммунальных предприятий, руководителей ПКСК, полицейских и спасателей, передает Alau.kz.

Как отметил заместитель акима Костаная Ерлан Теменов,уже составлена карта прохождения талых вод по территории города. Будут продолжаться работы по вывозу снега с участков городских территорий, подверженных подтоплению, определены дома, которые находятся в местах возможного подтопления и количество жильцов. Не смотря на то, что в ночное время температура воздуха еще со знаком минус, уже установлено круглосуточное дежурство.

Как было отмечено на совещание, слабыми местами в областном центре являются район Костанай-2, поселок Дружба, микрорайоны города и улицы, которые ближе всего расположены к реке Тобол — так называемые «колесные ряды».

Напомним, что в прошлом году ряд улиц  в микрорайоне Костанай-2  серьезно пострадали. В течение нескольких недель там круглосуточно работали спасатели. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, коммунальные предприятия уже сейчас вывозят снег с этих улиц.

В свою очередь аким города Базыл Жакупов подчеркнул, что каждый хозяин дома и руководитель предприятия должен  сам заботиться о том, чтобы его не затопило.

«Это касается и ПКСК. Не нужно ждать, что кто-то приедет и сделает. В первую очередь воду вы должны отвести сами, почистить снег. Мы очищаем только проезжую часть, тротуары.  В районе костанай-2 мы уже пошли на уступки, чтобы жители со своих дворов вывезли свой снег на проезжую часть города, а подрядные организации потом убрали. Это большие затраты, но мы пошли на этот шаг»,- сказал Базыл Жакупов.

Как было отмечено на совещании, уже полным ходом ведется работа по расчистке логов и ливневых канализаций. Завершить ее, по распоряжению акима города, коммунальные предприятия должны в ближайшие дни. А для того, чтобы отработать тактику действий в случае подтоплений жилых микрорайонов, с 9 до 11 марта в Костанае пройдут республиканские учения «Көктем- 2017».

В статье:
Loading...

2 марта, вторник