В аэропорту Актау пресечена котрабанда драгоценностей на сумму свыше 30 млн тенге

В воздушном и морском портах Актау задержаны граждане РК, пытавшиеся контрабандным путем провезти через таможенный пост драгоценности и атозапчасти. Об этом сообщили в службе экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов по Мангистауской области, передает lada.kz.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СЭР и таможенного поста «Ауежай-Актау» в международном аэропорту Актау пресечены три крупных канала контрабандного товара из Турции. Незаконным путем граждане Казахстана пытались ввезти товар. При досмотре личных вещей и багажа у них обнаружены золотые и серебряные ювелирные изделия на общую сумму более 30 миллионов тенге. Вес драгоценностей составил 10 килограммов.

Вторая попытка незаконного ввоза зафиксирована в морском порту Актау. На сей раз казахстанцы пытались переправить более 500 наименований автомобильных запчастей из Объединенных Арабских Эмиратов. Объем товара — 50 тонн. Контрабандисты были задержаны сотрудниками СЭР и таможенного поста «Морпорт».

В настоящее время по данным фактам проводятся следственные мероприятия. Ведется досудебное расследование по статье 234 УК РК — Экономическая контрабанда.

Наказание предусматривает штраф в размере до 500 МРП (1 134 500 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток, с конфискацией имущества.

В статье:
Loading...

9 марта, вторник