Рукописи знаменитых сказочников братьев Гримм представили в Петропавловске

Уникальный документ — ежедневник с 200-летней историей, принадлежавший знаменитым сказочникам — братьям Гримм, презентовали на выставке в областной библиотеке имени С. Муканова, передает Петропавловск kz.

Рукописи авторов таких сказок, как «Красная шапочка», «Белоснежка», «Рапунцель», «Спящая красавица» и многих других, были представлены в экспозиции «Мир сказок братьев Гримм».

Уникальные экспонаты приехали из музея сказочников, расположенном в немецком городе Кассель. Выставка впервые вывезена за пределы Европы и Казахстан стал первой страной, принявшим ее.

Все экспонаты 18 и начала 19-го века. А блокнот братьев Гримм датируется 1812 годом и называется «заготовкой для рукописей».

В документе записи от руки, сделанные сказочниками, а также печатные тексты. Остались в «ежедневнике» и пустые страницы. Видимо, заготовка была затеряна среди груды остальных записей и книг.

В предисловии к рукописи говорится, что Якоб и Вильгельм Гримм надеются, что по прошествии долгого времени, на земле останется их труд. И будет служить человечеству верой и правдой. Стоит отметить, что братья Гримм сюжеты для своих сказок черпали из народа. И с такими вот ежедневниками в руках ходили к людям, которые могли поведать новые истории и предания. Затем обрабатывали тексты, и на свет появлялись любимые всеми сказки — «Красная шапочка», «Белоснежка», «Рапунцель», «Спящая красавица» и десятки других.

Выставка в Петропавловске организована при содействии Общества братьев Гримм в городе Касселе. На её открытии присутствовал именитый гость — Марио Шёнфельд, который является координатором Центрального ведомства по делам школ за рубежом по Казахстану. В своей вступительной речи он отметил, что братья Гримм были, прежде всего, учёными.

«Братья Гримм являются примером немецкой культуры, как Абай для казахстанского народа», — пояснил Марио Шёнфельд.

На выставке представлены фотографии, репродукции картин и иллюстрации к сказкам братьев Гримм, а также личные вещи знаменитых сказочников. Здесь можно увидеть уникальные документы, связанные с собирательской и научной деятельностью братьев. Показаны личные документы сказочников: редкие фотографии, рукописные материалы, начиная с детских лет. Как, например, поздравление четырёхлетних Якоба и Вильгельма ко дню рождения отца, датированное 1789 годом. Всего в Петропавловск привезено около 200 экспонатов. По словам Марио Шёнфельда, все они являются оригиналами: и картины, и рукописи сказочников. В семье Гриммов кроме Якоба и Вильгельма, которые создавали сказки, был ещё один брат — Людвиг. Он был талантливым художником, который стал первым иллюстратором сказок братьев.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница