Спасатели эвакуировали более 1800 человек в Карагандинской области

В населенных пунктах Карагандинской области продолжаются противопаводковые и аварийно-спасательные работы, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации комитета по ЧС, максимальные уровни воды на основных реках области (Нура, Нура-Шерубай), а также пиковые режимы работы Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ пришлись на период с 13 по 16 апреля, когда были зафиксированы наиболее повышенные объемы притоков и сбросов (Самаркандское до 1200 куб.м/сек и Шерубай-Нуринское до 954  куб.м/сек).

В настоящее время в зоне особого внимания находятся населенные пункты Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов.

Совместными усилиями и оперативными действиями местных исполнительных органов, подразделений департамента по ЧС, местной полицейской службы, войсками Нацгвардии РК, автодорожными и железнодорожными организациями оперативно проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы в зонах подтопления.

Как сообщается, в ходе проведения аварийно-спасательных и неотложных работ из зон подтопления было эвакуировано 1850 человек, отогнано в безопасные места 5338 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Всего в предпаводковый период, и в ходе него, для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено порядка 10,5 км защитных дамб и валов, уложено порядка 50,5 тыс. мешкотары, откачено более 1264,5 куб.м. воды.

С начала паводкового периода в аварийно-спастательных и неотложных работах было  задействовано 2288 человек личного состава, 709 единиц техники.

В зонах подтопления проводится весь комплекс необходимых работ, в том числе с привлечением железнодорожных составов, как для эвакуации населения, так и в целях перевозки населения в условиях ограничения автотранспортного движения.

Заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

По состоянию на 17 апреля компетентными органами уменьшен сброс воды из Самаркандского водохранилища в объеме 800 куб. м./сек, увеличен сброс на Интумакском водохранилище до 1450 куб.м./сек.

В настоящее время, максимальное количество сил гражданской защиты сосредоточено в населенном пункте Актобе Бухар-Жырауского района, в количестве 190 человек и 20 ед. техники, которыми на месте проведена укладка 7900 ед. мешкотары длиной 2,5 км, укрепление тела защитной дамбы с дополнительной её отсыпкой инертным материалом.

Как отмечают в КЧС РК, паводковая ситуация находится на контроле.

Loading...

17 октября, воскресенье