В Караганде 13-летняя девочка скончалась в кабинете стоматолога после наркоза

В Карагандинской области родители погибшей в стоматологической клинике девочки не могут добиться наказания для медиков, передает телеканал КТК.

Год назад Магжан Омаров привез в частную стоматологическую клинику 13-летнюю Жансаю. Назад в Сатпаев мужчина увез тело дочери. Жансая, с детства страдающая ДЦП, только начинала говорить и ходить — поездки на море и к зарубежным специалистам давали свои плоды. Никто и подумать не мог, что поход к обычному стоматологу обернется такой трагедией.

«Ей сделали наркоз. Ну, мы еще так удивились, обычно должны какую-то пробу сделать. Но пробу, ничего не сделали, сразу же. Шестнадцать зубов надо вырвать, что-то лечить надо. Разве возможно, сразу столько зубов вырвать и там лечение производить за один сеанс? «Ничего страшного, можно». Ну, как-то: «мы специалисты». Все, хорошо, ладно, специалисты, так специалисты», — рассказывает отец девочки, Магжан Омаров.

Когда девочке стало плохо, стоматологи пытались самостоятельно оказать помощь. На записи с камер наблюдения это отчетливо видно. После нескольких безуспешных попыток, наконец, вызвали скорую. К сожалению, и она ничего сделать уже не смогла. Экспертиза показала, что смерть Жансаи наступила из-за анафилактического шока, который вызвали препараты для наркоза. Во время следствия выяснилось – у клиники на тот момент не было лицензии на проведение анестезии. Но до суда дело за год так и не дошло.

«Свыше года тянется следствие.  Дело никакое. Ну, эксперты говорят: значит, имеет место, в силу этих вот нарушений. Потом начинают: какие-то медучреждения, какие-то больницы. Все вот эти институты, следователи начинают собирать информацию. Для чего? Зачем? Ну, есть же заключение судебной медицинской экспертизы», — говорит адвокат Толеубай Мусин.

В частной клинике считают, что вины их врачей в случившемся не было: девочка умерла в результате несчастного случая. К тому же, штраф за отсутствие лицензии они уже получили. А анестезиолог, принимавший в тот день Жансаю, прошла курсы повышения квалификации и продолжает вводить детям наркоз.

«Мы даже не знали, она требуется вот такая лицензия, и она есть. До нас ребенок лечился в Жезказгане два раза, ему под теми же препаратами, ее лечили, и все было хорошо. А потом у нас вдруг неожиданно на каждый препарат не было реакции у ребенка, а в комбинации втроем вот так получилось, что была аллергическая реакция», — говорит директор стоматологической клиники Ерлан Анажбаев.

Родители девочки требуют более сурового наказания для медиков, которые не смогли спасти их дочь. В полиции же заявляют, что следствие затягивается, так как в деле не хватает итогов республиканской экспертизы. Хотя адвокат семьи считает ее совсем не обязательной.  Других подробностей дела в ДВД сообщать не стали.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник