В Актау сотрудников акимата обвинили в незаконном проникновении в квартиру умершей пенсионерки (ВИДЕО)

Соседи 80-летней пенсионерки, умершей в декабре 2016 года, утверждают: сотрудники акимата хотели заселить в пустующее жилье неизвестного человека, передает Лада.kz.

И это несмотря на то, что у покойной женщины остались кровные родственники — наследники квартиры. В акимате Актау разъяснили, что действовали в рамках закона и хотели сохранить чужое имущество, пишет издание.

У пенсионерки, которой принадлежала квартира, по словам соседей, нет родственников в Актау. Родной брат бабушки живет в Навои, и после смерти сестры слег с инфарктом. Соседи пенсионерки похоронили ее за свой счет и по просьбе брата стали приглядывать за квартирой.

«Брат бабушки нам сказал, что приедет в мае, чтобы вступить в права наследования имуществом, до тех пор попросил приглядывать за квартирой. Вчера, 17 апреля, около семи вечера пришли люди, представились сотрудниками отдела ЖКХ акимата Актау. Потребовали у меня ключи от квартиры и документы на нее. Сказали, что будут вселять в квартиру человека. Все соседи собрались, нас это возмутило. Естественно, мы ничего отдавать не стали. Тогда сотрудники акимата взломали дверь в квартиру», — рассказывает соседка Нина Куанова.

Буквально тридцать минут спустя, по словам соседей, в квартире пенсионерки они обнаружили мужчину.

«Он отказался представляться, начал нас выгонять. Мы звонили в полицию, но и полицейские сначала отказались ехать на вызов. Только позже приехали, когда мы уже несколько раз позвонили», — рассказывают соседи.

Неизвестный мужчина отказался представиться сотрудникам правоохранительных органов и представителям прессы, пишет издание. Молодой человек заявил, что он «никто». Позже представился главным сварщиком организации, которую называть не хочет. Объяснять свое нахождение в квартире пенсионерки он отказался. Позже выяснилось, что мужчину попросил охранять квартиру человек, назначенный доверительным управляющим.

«Когда бабушка умерла, мы оповестили все органы об этом. А также написали заявление, в котором указали о наличии кровных родственников и их контакты. Мы прошли все коммунальные службы, написали заявление, что собственник квартиры скончался, чтобы не начисляли оплату за коммунальные услуги. Квартира без долгов совершенно. Поэтому, когда сегодня пришли люди вселять к квартиру постороннего человека, мы были, мягко говоря, в шоке. Почему и на каком основании при наличии прямых наследников в пустующей квартире будут жить посторонние люди?, - сетуют жильцы дома.

Заведующая жилищным сектором отдела ЖКХ акимата Актау Гульжан Умирзакова заявила, что действия сотрудников акимата законны. Так, отметила чиновник, государство защищает чужое имущество.

«К нам поступила информация о том, что у данной квартиры нет собственника. По закону мы должны принять меры, чтобы поставить это жилье под охрану. Мы соблюли все процессуальные моменты, отправили запросы в юстицию, ЗАГС и миграционную полицию. Выяснилось, что других собственников нет, а права на наследство никто не заявлял. Сотрудники акимата не обязаны разыскивать и оповещать родственников умершей. Мы оповестили нотариуса, который, согласно законодательству, дал объявление в газету о розыске родных, никто не откликнулся. Поэтому, согласно Закону, в данную квартиру назначен доверительный управляющий. Это человек, стоящий в очереди на жилье. Он временно назначен следить за имуществом до появления наследников. В случае, если родные заявят наследственные права на данное жилье, доверительный управляющий обязан покинуть жилплощадь. До тех пор, пока родственники не заявили права на наследство, доверительный управляющий имеет полное право проживать в данной квартире. В нашей практике были прецеденты, когда после смерти собственника квартиры недобросовестные люди производили самовольный захват жилплощади или пускали в нее квартирантов. Во избежание таких ситуаций государство назначает доверительных управляющих», — сказала Гульжан Умирзакова.

18 апреля, назначенный доверительным управляющим житель Актау объявил о том, что собирается поменять замки на входных дверях, так как, по его словам, несет материальную ответственность за жилплощадь и имущество умершей пенсионерки до тех пор, пока родственники не заявят о правах на наследство.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда