вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Акмарал Сакурова
23 апреля, 2017, 23:52

Школьники Караганды создают протезы для детей с ограниченными возможностями

Карагандинские школьники переняли благотворительную эстафету учащихся из Павлодара. Они тоже создают протезы кисти для детей с ограниченными возможностями. Ребят из разных городов приобщил к благому делу учитель физики и создатель авторской программы «Бионика» Алтынбек Карабатыров, передает «Хабар 24».

Сначала дети создают протез на компьютере, потом части искусственной кисти распечатывают на 3D-принтере и можно приступать к сборке. Протез крепится к запястью. Движение мышц приводит его в действие. Сейчас школьники трудятся над уже более усовершенствованной моделью.

«В данный момент печатается вторая версия. Она уже более-менее похожа на форму руки. Она больше и, я думаю, удобнее», — говорит ученик казахско-турецкого лицея-интерната №1 Кайсар Куаныш.

По авторской программе лицеисты осваивают бионику. Это раздел кибернетики, изучающий строение организмов для решения инженерно-технических задач. В планах администрации внедрить еще один курс - «Прикладная нейрофизиология». Преподавателей в онлайн-режиме обучат московские ученые. А школьную лабораторию оснастят специальным сканером. Он может считывать мощность мозгового импульса. Тогда протез учеников полноценно заменит руку. Пока у него только хватательная функция.

«Его стоимость примерно тысяча тенге. Но за рубежом он стоит несколько тысяч долларов. Это благотворительная акция детей детям, у которых не имеется пальцев руки», — заявил учитель физики казахско-турецкого лицея-интерната №1 Ахын Жаксылык.

В лицее действует благотворительный клуб. Теперь у его членов появилась дополнительная задача - отыскать нуждающихся в искусственной кисти. В Караганде уже найден мальчик, у которого всего два пальца. Лицеисты обещают разработать приспособление специально для него.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения