В Костанае алиментщикам помогают трудоустроиться

В Костанае ярмарки трудоустройства алиментщиков будут проходить еженедельно, поэтому ни один из желающих обрести заветную работу и помочь своим детям не останется без внимания, передает top-news.kz.

В этот раз за помощью в департамент юстиции, к государственным и частным судебным исполнителям обратились всего 3 человека. После тщательной проверки навыков и умений им предложили возможные варианты работы, и все трое теперь проходят дальнейшие процедуры. Такая практика создана в рамках проекта Генеральной прокуратуры «30 шагов по неуплате алиментов», который в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетних детей.

В Казахстане вместо традиционного пренебрежительного отношения к алиментщикам решили найти другой подход.

Им не только помогают трудоустроиться, но и на бесплатной основе проводят переобучение по специальностям, плюс ко всему за каждый месяц обучения предусмотрена стипендия в размере 16700 тенге.

С января текущего года в области из резерва в примерно 5000 мужчин было трудоустроено порядка 10. Данная работа проводится совместно с ГКП «Отдел занятости и социальных программ» акимата Костаная. Именно эти специалисты предоставляют алиментщикам возможность переобучения, ищут подходящие варианты и создают специальные программы. На сегодняшний день в области делается все для того, чтобы поддержать обе стороны вопроса – ни в чем невиновных детей и мужчин, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

«У нас существует специальная программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», в рамках которой переобучаются и трудоустраиваются не только алиментщики, но и любые граждане. Касательно получения новой специальности, то учеба длится 3 месяца, каждому обучающемуся платят стипендию в размере 16700 тенге.

Это дает возможность получить практически любую рабочую специальность и погасить свои долги»,  – рассказала специалист КГУ «Центра занятости населения» акимата Костаная Бахытгуль Жантлеуова.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота