Прокуратура Актау прокомментировала вселение постороннего в квартиру умершей пенсионерки

В прокуратуре Актау прокомментировали вселение постороннего человека в квартиру умершей пенсионерки в 4 микрорайоне Актау, передает Лада.kz.

Как сообщили в прокуратуре Актау «в действиях сотрудников акимата нарушений законности не усматривается. Оснований для принятия мер не имеется».

Жильцы 9 дома 4 микрорайона написали заявление в ведомство с просьбой разобраться в законности действий сотрудников акимата, которые после смерти пенсионерки взломали дверь ее квартиры и попытались вселить постороннего человека. При том, что у покойной имеется кровный родственник — наследник жилья. О чем соседи умершей пенсионерки проинформировали сотрудников акимата.

«Согласно пункту 3 статьи 1071 гражданского кодекса РК, если наследники по закону отсутствуют или неизвестны, местные исполнительные органы городов областного значения должны обратиться к нотариусу с просьбой о назначении доверительного управляющего наследством. В случае явки наследников, по закону, доверительный управляющий может быть отозван по их требованию с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного вознаграждения за счет наследства. В связи с этим акимат Актау начал процесс принятия наследственного имущества. Нотариус назначил доверительного управляющего. В действиях сотрудников акимата нарушений законности не усматривается. В связи с чем оснований для принятия мер не имеется», — прокомментировали в прокуратуре Актау.

Напомним, в апреле жильцы 9 дома 4 микрорайона Актау обвинили сотрудников акимата в незаконном проникновении в квартиру умершей пенсионерки. Соседи 80-летней женщины утверждали: сотрудники акимата хотели заселить в пустующее жилье человека, несмотря на то, что у покойной остались кровные родственники — наследники квартиры. Как рассказали жители 9 дома, госслужащие взломали дверь в пустующую жилплощадь, однако после скандала заварили ее и опечатали квартиру. Когда бабушка умерла, соседи оповестили все органы, а также написали заявление, в котором указали о наличии кровных родственников и их контакты.

В ближайшее время, по словам жильцов 9 дома, в Актау приедут ближайшие родственники умершей женщины, чтобы вступить в права наследования.

Loading...
По теме:

28 октября, среда