Натуральный шелк из тутового шелкопряда производит предприниматель из ЮКО

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области начато производство шелковых тканей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Предприниматель Султанбек Бакиров занимается производством шелковых тканей из коконов шелкопряда. По его словам, листья тутового дерева для выращивания гусениц шелкопряда ему приходилось покупать за 20-22 тенге за один кг. Как рассказал бизнесмен, теперь он намерен сам разводить тутовые деревья. Кроме того, Бакиров обучает местных жителей этому бизнесу. В этом году он планирует обеспечить работой 600 человек.

«Разведение тутовых деревьев можно сделать семейным бизнесом. Благоприятная природа юга поспособствует получению с 1 га земли дохода в размере около 1 млн тенге. Кроме того, при дополнительном выращивании шелкопряда и производстве продукции, можно получить дополнительную прибыль на 1 млн тенге. Но только нужно работать, засучив рукава. Если вплотную взяться за эту работу, можно продавать эту продукцию в Восточную Европу, Южную Корею и Китай. Потому, что в этих странах высокий спрос на этот товар», — сказал Султанбек Бакиров.

«В результате соглашения с руководством района предпринимателю выделено 55 гектаров земли. Из них на 20 га посажено 140 тыс саженцев тутовых деревьев. С каждого гектара земли получают до 50 тонн листьев. Данный сорт тутового дерева назван «Нұрлы жер», он выведен в результате совместной работы отечественных и зарубежных ученых. Отметим, что этот вид тутового дерева, получен в результате скрещивания растений и устойчив к весенним холодам. Тысячи гусениц-шелкопрядов, потребляющие эти лисья, выращивают в маленьких 40-грамовых коробках. Начальный вес шелкопрядов не превышает 30-40 грамм и со временем увеличивается до 70 раз», — сообщили в пресс-службе акимата.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник