Ученые о 325-летии Кабанбай батыра: Бренд казахской нации должен выражаться в таких образах

Сегодня во Дворце культуры им.И.Жансугурова города Талдыкорган  состоялась научно-практическая конференция в честь 325-летия Кабанбай батыра «Дарабоз батыр Қабанбай», в которой приняли участие ученые, историки, общественные деятели, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на акимат Алматинской области.

В фойе Дворца культуры была развернута книжная выставка, посвященная известному батыру. В первую очередь участники конференции возложили цветы к памятнику Кабанбай батыра в городе.

На открытии конференции выступил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Акан Абдуалиев. Как отметил выступающий, в честь юилейной даты в стране проходят различные мероприятия, и сегодняшняя конференция продолжает эту традицию.

Выступивший с докладом о Кабанбай батыре главный научный сотрудник Института истории и этнологии им.Ч.Валиханова, доктор исторических наук Ахмет Токтыбаев рассказал о мифах и легендах, собранных в ходе экспедиции в Монголию. На биографических фактах из жизни батыра остановился  декан гуманитарного факультета ЖГУ им.И.Жансугурова, кандидат исторических наук Аман Толемисов. Не остался без внимания и литературный образ героя, о нем рассказал заведующий отделомИнститута литературы и искусства имени М.Ауэзова, доктор филологических наук, профессор Нурдаулет Акыш.

Интересные предложения в ходе конференции внес профессор Казахского национального университета им.Аль-Фараби, доктор филологических наук Какен Хамзин. Выступающий отметил необходимость создания музея пропаганды военной дипломатии Кабанбай батыра, а также разработке сценария многосерийного фиьма о батыре.

«Бренд казахской нации должен выражаться в таких образах», ― резюмировал свое выступление К.Хамзин.

В ходе конференции выступил и председатель общественного фонда «Қаракерей Қабанбай» Камал Абдрахман.

Итоги подвел заместитель акима области Жаксылык Омар.

«Пропаганда подвигов героев, боровшихся за независимость и свободу страны,– долг каждого поколения. Сегодняв ходе конференции мы стали свидетелями глубоких исторических, научных изысканий. Поэтому уверен, что это мероприятие, посвященное 325-летию Кабанбай батыра, внесет весомый вклад в научную сферу. Мы стремимся воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине, знающей свою историю и ее героев.В этом направлении сегодняшняя конференция играет важную роль», ― сказал Ж.Омар.

Loading...

16 октября, суббота